Основные этапы развития дореволюционной банковской системы России

Денежная, кредитная и банковская системы » Основные этапы развития дореволюционной банковской системы России

В России развитие кредитно-банковской системы до 1917 г. можно разделить на два этапа. Первый период (1755-1860 гг.) характеризовался государственной монополией в банковской сфере. Государственные банки выдавали кредиты, источником которых являлись средства казны. Крупнейшими центральными государственными банковскими институтами являлись Монетная контора, Государственный заемный банк, а также Дворянский, Купеческий и Медный банки

В 1818 г. в правление Александра I был открыт Государственный коммерческий банк. Кроме приема вкладов он предоставлял кредиты крупным купцам посредством учета векселей и выдачи подтоварных ссуд.

Основная особенность банковской системы России заключалась в том, что сначала была создана система государственных банков, а затем под эгидой Государственного банка Российской империи были созданы первые частные коммерческие банки.

31 мая 1860 г. Александр II подписал Указ о создании Государственного банка Российской империи и утвердил его первый устав. Согласно Уставу, Государственному банку предписывалась эмиссионная функция, но она заключалась лишь в обмене кредитных билетов – ветхих на новые, крупных на мелкие, размен на звонкую монету, прием монеты и слитков с выдачей за них кредитных билетов. Таким образом, Госбанк выступал лишь в качестве комиссионера казны, а эмиссия находилась в руках государства.

В 1895-1898 гг. в России была проведена денежная реформа, названная реформой Витте по имени ее автора. Реформа предусматривала введение 100%-ного обеспечения золотом основной массы выпущенных в обращение банкнот и их свободный размен на золото. Исключительное право эмиссии банкнот и кредитных билетов было предоставлено Госбанку. На Госбанк была возложена обязанность распространения государственных займов. В Госбанке имели счета и хранили свои резервы коммерческие банки. В 1914 г. сеть Госбанка включала 10 контор и 125 отделений. Наряду с этим Госбанк управлял деятельностью системы сберегательных касс, количество которых превышало 8 тысяч.

Таким образом, в начале XX века в России сложилась развитая двухуровневая банковская система. Верхний «этаж» занимал Госбанк, нижний – земельные, ипотечные, коммерческие банки, страховые компании. К 1914 г. Госбанк стал одним из влиятельнейших европейских кредитных учреждений. Он имел огромный золотой запас, выполнял функции «банка банков», осуществлял регулирование денежного обращения и валютных расчетов России, принимал активное участие в кредитовании промышленности и торговли.

Во время первой мировой войны деятельность Госбанка в основном была направлена на финансирование военных расходов за счет выпуска кредитных билетов. К 1917 г. определяющую роль в деятельности Госбанка стали играть государственный капитал и правительственная политика. Государственный банк того времени можно рассматривать не как институт рыночного хозяйства, а как орудие осуществления хозяйственной политики царской России.

Актуальные статьи:

Определение медицинского страхования как вида социального страхования
К основным видам страхования относятся: имущественное страхование, личное страхование, страхование ответственности, перестрахование и сострахование. Страхование может быть обязательным и добровольным. В современном обществе широкое распр ...

Совершенствование управления активами коммерческого банка
Главная задача управления банковскими рисками состоит в том, чтобы правильно оценивать возможность риска при проведении той или иной операции и свести его до минимального уровня. Данная работа постоянно требует совершенствования, в связи ...

Характеристика Тамбовского филиала Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК»
9 сентября 2004 года Совет директоров АКБ «РОСБАНК» принял решение о создании филиала на территории города Тамбова. В настоящее время Тамбовский филиал Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК» (Филиал) является обособленным подразделен ...