Рынок ссудных капиталов (РСК) - это рынок, где объектом сделки является денежный капитал, предоставленный в ссуду на условиях срочности, платности, возвратности и где формируется спрос и предложение этого капитала. В отличие от других рынков рынок ссудного капитала (РСК) характеризуется однородностью, здесь один товар - деньги.
Современная структура РСК характеризуется тремя основными признаками: функциональным, институциональным, временным.
С функциональной точки зрения РСК - это система рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов в целях обеспечения кредитом процесса воспроизводства.
С институциональной точки зрения РСК - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, фондовой биржи, внебиржевого рынка, через которые осуществляется движение ссудного капитала.
По временному признаку различают:
1) денежный рынок, на котором осуществляются краткосрочные операции, в основном между банками, а также между другими денежными институтами. Это очень важный межбанковский рынок, который обслуживает, главным образом, движение оборотного капитала;
2) рынок капиталов, на котором осуществляются среднесрочные и долгосрочные операции, который обслуживает движение основного капитала. Он включает в свою очередь ипотечный рынок и операции с ценными бумагами;
Обособленным сектором рынка ссудного капитала является рынок рискованного капитала (венчурный) является. Он аккумулирует капиталы частных и институциональных инвесторов с целью финансирования и кредитования капиталовложений с повышенным риском в сфере новейших производств и инноваций. Капиталы на данном рынке обычно аккумулируются в специальных венчурных фондах и размещаются с целью уменьшения потерь в различных отраслях. Государство предоставляет налоговые льготы и гарантии по операциям, связанным с повышенным риском.
В зависимости от источников и сфер приложения ссудного капитала, которые могут находиться как в данной стране, так и за ее пределами, можно выделить: национальный рынок ссудного капитала; региональный рынок ссудного капитала; мировой рынок ссудных капиталов
Роль рынка ссудного капитала его сущностью и функциями, которые он выполняет в экономической системе:
- обслуживание товарного обращения через кредит;
- аккумуляция денежных накоплений предприятий, населения, государства;
- трансформация денежный фондов непосредственно в ссудный капитал и использование его в процессе воспроизводства;
- обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов.
- ускорение концентрации и централизации капитала, содействие образованию мощных финансово-промышленных групп.
Кредитная система - это совокупность кредитных учреждений, кредитных отношений, форм и методов кредитования. Кредитную систему можно рассматривать с функциональной и институциональной позиций.
Под функциональной кредитной системой понимается совокупность видов кредитов. Эта система связана с движением ссудного капитала в виде различных форм кредита. В этой связи под кредитной системой понимается совокупность коммерческого, банковского, государственного, ипотечного, потребительского, инвестиционного, инновационного, налогового и других форм кредита. Основными являются коммерческий и банковский кредиты.
Под институциональной кредитной системой понимается совокупность кредитных учреждений, которым официально разрешена кредитная деятельность, связанная с привлечением и размещением денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
По виду основной деятельности выделяют две группы кредитных учреждений:
1) банковские кредитные учреждения;
2) небанковские кредитные учреждения.
По форме собственности выделяют две основные группы кредитных учреждений - государственные и негосударственные. В этом случае выделенные группы принято называть уровнями. Кредитная система, включающая только государственные кредитные учреждения, называется одноуровневой. Кредитная система, включающая как государственные, так и негосударственные кредитные учреждения, называется двухуровневой.
В кредитной системе можно выделить также союзы, ассоциации, консорциумы и иные объединения банков, образованные ими для координации деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ.
Актуальные статьи:
Проектное финансирование. Методы оценки инвестиционных проектов
Проектное финансирование – финансирование, обеспеченное экономической и технической жизнеспособностью отдельно взятого проекта, от реализации которого ожидается достаточный приток денег для обслуживания и выплаты долга и где в соответстви ...
Основные показатели статистики страхования и методология их исчисления
Страхование — процесс двусторонний. Основные субъекты страхования следующие [12, с. 23].
Страхователь (полисодержателъ) — дееспособное физическое или юридическое лицо, уплатившее страховой взнос и вступившее в конкретное страховое обязат ...
Кассовые операции банков
Важным направлением деятельности банка являются кассовые операции. Они заключаются в приеме наличных средств от клиентов, зачислении их на счета, хранение принятых средств и выдачи наличных по требованию клиента.
Особенно важным для учре ...