Денежная система России

Официальной денежной единицей РФ является рубль. Российским законодательством запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, определена ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежит Центральному Банку России.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банковские билеты (банкноты) и металлическая монета, образцы которых утверждаются ЦБ РФ. Банкноты и металлическая монета являются безусловными обязательствами центрального банка и обеспечиваются его активами. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РФ во все виды платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для перевода.

Платежи на территории России осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов определяются правилами, устанавливаемыми ЦБ РФ в соответствии с законодательными актами РФ.

Банк России, как и центральные банки других стран, осуществляет контроль за денежной массой в обращении и осуществляет эмиссионное регулирование.

Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством.

Для осуществления эмиссионно-кассового регулирования, кассового обслуживания коммерческих банков, а также (в установленных законодательством случаях) предприятий, организаций и учреждений в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных билетов и монет. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, поскольку они включаются в общую массу денег, находящуюся в обращении. Если количество денег в оборотной кассе превышает установленный лимит, то излишние деньги передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

Резервные фонды денежных билетов и монет – это запасы невыпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах Центрального банка. Образование резервных фондов позволяет удовлетворять потребности экономики в наличных деньгах, оперативно обновлять денежную массу в обращении, сокращать затраты на перевозку и хранение денежных знаков.

Актуальные статьи:

Методика расчета показателей инфляции для рынка ценных бумаг
По определению инфляция – это уменьшение покупательной способности денег с течением времени. Основными числовыми показателями инфляции являются темп прироста и показатель инфляции. Темп прироста цен вычисляется по формуле: J = C 1/ C ...

Сущность прибыли как экономической категории
Как экономическая категория прибыль предприятия отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль как экономическая категория выполняет определенные фу ...

Оформление материалов и реализация аудиторской проверки
Среди многочисленных проверок, которые проходит предприятие в процессе своей деятельности, существуют проверки, которых на предприятии не опасаются, а частенько и ждут - это аудиторские проверки. При грамотно выбранном аудиторе и правильн ...