Заключение

Кредит представляет собой движение денежного капитала, отдаваемого в ссуду на условиях его возврата за плату в виде процента.

Он является частью совокупного общественного капитала. Сегодня кредит выступает как решающий источник финансирования процесса воспроизводства и экономического роста.

В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, то есть кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов.

Наибольшим преимуществом банковского кредита является его универсальность, поскольку ссудный капитал, перераспределяемый через банки, находит применение практически во всех отраслях экономики. Эта важная особенность банковского кредита послужила причиной его быстрого развития.

Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются предприятия, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

Кредиты используются для удовлетворения широкого круга потребностей. Для физических лиц кредит, это быстрый способ приобрести требуемое благо без лишних накоплений и ожиданий.

Выделяют различные виды кредитов для физических лиц: ипотечный кредит (покупка жилья), образовательный кредит (оплата образования), товарный кредит (отсрочка платежа за товары), потребительский кредит (оплата услуг), кредиты молодой семье и многие другие.

Для юридических лиц кредиты, способ достижения целей организации с помощью финансовой подпитки.

Выделяют следующие виды кредитов для юридических лиц: срочные кредиты, кредиты в форме овердрафта, кредитные линии, а также факторинг и лизинг, для покупки необходимого оборудования, восстановления дефицита оборотных средств и прочее.

[1] Маненова П.Р. Деньги, кредит, Банки. М.:Инфра-М, 2008, С. 75

[2] Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. М.: Финстатинформ, 2005, С. 112

[3] Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. М.: Финстатинформ, 2005, С. 115

[4] Маненова П.Р. Деньги, кредит, Банки. М.:Инфра-М, 2008 ,С. 88

[5] Финансы: Учебное пособие. А.М. Ковалева, Н.П. Баранникова, В.Д. Богачева и др. М.: Финансы и статистика, 2007, С. 78

[6] Дадаева И.М. Как измениться процентная ставка банков // Банки России. №12, 2008, С. 43

Актуальные статьи:

Цели, задачи и принципы денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная (монетарная) политика является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под денежно-кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью р ...

Анализ депозитных и сберегательных сертификатов банка
Сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного в банк, и права вкладчика на получение по наступлению установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему в любом филиале банка. Сертификат являе ...

Денежно-кредитная экспансия
Нарастание кризиса неплатежей и обострение бюджетных проблем в условиях сдерживания радикальных преобразований предопределили принятие (1997г.) курса на смягчение проводимой денежно-кредитной политики. Монетизация ВВП была преподнесена д ...