Денежно-кредитная политика в краткосрочном периоде способна воздействовать на уровень совокупного дохода и занятости, т. е. она эффективна. Так же она: обладает определенными достоинствами и, прежде всего, сравнительно коротким временным лагом – период времени между изменением экономической ситуации (момент экономического шока) и принятием ответных мер денежно-кредитной политики; является гибкой; способна воздействовать на структуру совокупного спроса (соотношения потребления, инвестиций и государственных закупок в общем объеме совокупного спроса). Решения принимает центральный банк страны, что не требует длительных согласований; необходимые шаги осуществляются практически немедленно путем проведения операций на открытом рынке.
При реализации денежно-кредитной политики может возникнуть ряд проблем. Одна из них в том, что на практике центральному банку трудно осуществить контроль над денежной массой по ряду причин: а) невозможно точно рассчитать величину денежного мультипликатора, что может привести к непредсказуемым последствиям для денежного предложения; б) центральный банк в случае необходимости всегда может увеличить денежную базу путем кредитования коммерческих банков и изменить тем самым предложение денег.
Денежный мультипликатор – это коэффициент увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах в коммерческих банках за счет их перемещения из одного коммерческого банка в другой в процессе кредитования.
По мнению экономистов, в денежно-кредитной политике особенно ненадежной является связь между процентной ставкой и инвестициями. Например, необходимость внедрения новых технологий, ожидания высокой прибыли могут стимулировать предпринимателей к увеличению инвестиций даже в период проведения центральным банком политики «дорогих денег». Наоборот, значительный спад производства может сдерживать процесс инвестирования даже в условиях снижения процентной ставки, т.е. при проведении политики «дешевых денег».
Актуальные статьи:
Продукты международных платежных систем безналичных
расчетов на основе банковских пластиковых карт
Теперь рассмотрим деятельность международных платежных систем на современном этапе развития систем безналичных расчетов.
На сегодняшний день в мире крупнейшими международными платежными системами эмитировано свыше 2 млрд. пластиковых кар ...
Правовое регулирование
В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим вексельные отношения в Российской Федерации, является Федеральный закон "О переводном и простом векселе", вступивший в законную силу с 18 марта 1997 г. (с момента его оф ...
Анализ потребительского кредита, предоставляемого на торговых точках
В 2000году Банк Русский Стандарт вывел на банковский рынок России принципиально новую услугу – потребительский кредит, заложив, таким образом, основу для развития нового сегмента банковской деятельности.
Реализация четко направленной биз ...