Денежно-кредитная политика в краткосрочном периоде способна воздействовать на уровень совокупного дохода и занятости, т. е. она эффективна. Так же она: обладает определенными достоинствами и, прежде всего, сравнительно коротким временным лагом – период времени между изменением экономической ситуации (момент экономического шока) и принятием ответных мер денежно-кредитной политики; является гибкой; способна воздействовать на структуру совокупного спроса (соотношения потребления, инвестиций и государственных закупок в общем объеме совокупного спроса). Решения принимает центральный банк страны, что не требует длительных согласований; необходимые шаги осуществляются практически немедленно путем проведения операций на открытом рынке.
При реализации денежно-кредитной политики может возникнуть ряд проблем. Одна из них в том, что на практике центральному банку трудно осуществить контроль над денежной массой по ряду причин: а) невозможно точно рассчитать величину денежного мультипликатора, что может привести к непредсказуемым последствиям для денежного предложения; б) центральный банк в случае необходимости всегда может увеличить денежную базу путем кредитования коммерческих банков и изменить тем самым предложение денег.
Денежный мультипликатор – это коэффициент увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах в коммерческих банках за счет их перемещения из одного коммерческого банка в другой в процессе кредитования.
По мнению экономистов, в денежно-кредитной политике особенно ненадежной является связь между процентной ставкой и инвестициями. Например, необходимость внедрения новых технологий, ожидания высокой прибыли могут стимулировать предпринимателей к увеличению инвестиций даже в период проведения центральным банком политики «дорогих денег». Наоборот, значительный спад производства может сдерживать процесс инвестирования даже в условиях снижения процентной ставки, т.е. при проведении политики «дешевых денег».
Актуальные статьи:
Особенности кредитования физических лиц
ОАО «Далькомбанк» предоставляет потребительский кредит в рублях от 3 000 до 150 000 рублей гражданам России.
Для получения кредита не требуются поручители или справки о доходах с места работы.
Условия предоставления кредита
Cрок кре ...
Экономическая эффективность предлагаемых мер
Для привлечения клиентов банк, должен в первую очередь, снизить процентную ставку за счет исключения из нее риска неплатежа. Для этого банк должны отсечь «ненадежных» заемщиков и предупредить случаи не возврата и, соответственно, дополнит ...
Исследование рефинансирования ОАО "Дальневосточный
банк"
Коммерческие банки для ведения коммерческой и хозяйственной деятельности располагают денежными средствами, т.е. ресурсами. По способу образования ресурсы банка подразделяются на собственные и привлеченные (обязательства перед клиентами и ...