Центральный банк инициирует операции на открытом рынке, определяет их условия, сроки и инструменты. Применяются стандартные, ускоренные тендеры либо двухсторонне процедуры. При проведение операций на открытом рынке используются различные виды инструментов: сделки РЕПО, валютные СВОПы, выпуск долговых сертификатов, привлечение средств на депозиты с фиксированным сроком и др. Выбор механизма операции зависит от объекта и целей их проведения, которыми могут быть управление ликвидностью, сглаживание сезонных колебаний процентных ставок и др. Операции РЕПО и СВОП чаще применяются центральными банками для воздействия на денежно-кредитный рынок; прямые операции с государственными ценными бумагами могут влиять на изменение валютного курса, и потому используются центральными банками для воздействия на денежно-кредитный рынок и на валютный курс.
На открытом рынке различают операции, осуществляемые на регулярной и нерегулярной основе. Регулярные операции проводятся для широкого круга участников на аукционной основе. Например, продажа краткосрочных казначейских векселей, долгосрочные операции РЕПО. Нерегулярные операции более многообразны, они могут быть и конфиденциальными на двухсторонней основе. Операции эмиссионного банка на валютном рынке, которые он проводит в целях реализации денежно-кредитной политики, в основном осуществляются на нерегулярной основе. Наиболее часто центральные банки используют операции валютного СВОПа.
В Республике Беларусь осуществляется процентная политика. Достижение конечной цели денежно-кредитной политики в условиях ориентации на поддержание стабильного обменного курса предполагает необходимость усиления роли процентной ставки в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Принципиально это означает переход от управления объемом денежного предложения к управлению ценой денег в экономике. Данная задача решается путем повышения роли ставки рефинансирования как основной процентной ставки Национального банка.
Процентная политика направлена на поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок по операциям банков для привлечения срочных депозитов и предоставления кредитов в белорусских рублях. Политика процентных ставок по инструментам Национального банка проводится прежде всего для сглаживания колебаний ставок на краткосрочном денежном рынке.
Важными условиями эффективности осуществления процентной политики в Республике Беларусь является недопущение рефинансирования банков по льготным процентным ставкам (ниже ставки рефинансирования) и финансовая устойчивость банков. При этом банкам не устанавливаются размеры процентных ставок и других параметров по операциям с денежными средствами физических и юридических лиц.
Значимым элементом повышения прозрачности и эффективности реализации денежно-кредитной политики и формирования экономических ожиданий участников рынка в соответствии с целями денежно-кредитной политики является раскрытие информации о совершаемых операциях, об обязательном резервировании, о динамике ликвидности банковской системы.
По-прежнему операционной целью останется ставка однодневного (овернайт) межбанковского рынка кредитов в национальной валюте, на котором осуществляется основной объем операций. В то же время обеспечивается реализация принципа, при которой величина процентной ставки на краткосрочном рынке приближается к уровню ставки рефинансирования.
Кроме того, Национальный банк Республики Беларусь проводит снижение уровня нормативов отчислений в фонд обязательного резервирования. Это метод направлен на постепенное выравнивание нормы обязательного резервирования по различным категориям привлеченных средств без предоставления льгот и преференций банкам.
К концу 1994 года в Беларуси функционировал официальный валютный рынок, был сформирован единый обменный курс белорусского рубля. На весьма льготных условиях МФВ предоставил Республике Беларусь первые стабилизационные кредиты, стал оказывать мощную экспертную поддержку.
Доминировало убеждение о необходимости ограничения кредитной экспансии, сокращения дефицита бюджета как главного условия достижения финансовой стабилизации. Существовали достаточно либеральные условия открытия новых банковских учреждений и филиалов банков.
На основании положительной процентной ставки была обеспечена сохранность вкладов населения в белорусских рублях. Открытие коммерческими банками специальных депозитных счетов в Национальном банке позволило уменьшить денежное предложение и подавить гиперинфляцию.
Мероприятия по стабилизации денежно-кредитной сферы осуществлялись в рамках реализации специальной Антикризисной программы. Тем самым были созданы определенные предпосылки для проведения экономической реформы, хотя упомянутая программа так и не была выполнена должным образом.
Актуальные статьи:
Роль международных финансовых организаций в становлении рыночных отношений
в России
Международные валютно-финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами – участниками для решения определенных задач в области развития экономики. Этими задачами могут быть: 1. операции на международном валют ...
Платежный и денежный оборот. Структура денежного оборота
Платежный оборот
– это процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает в свой состав:
- денежный оборот (движение денег в наличной и безналичной формах);
- оборот различных средств платежа (чеки, векселя, бар ...
Ценные бумаги: понятие и виды
Документ, оформленный установленным образом, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Все цб можно разделить на 3 группы: акции, облигации, специализированные цб. Акции – ...