Таблица 1.1 Классификация банковского кредита
Принципы классификации |
Виды банковского кредита |
1. По срокам предоставления |
Онкольный. Краткосрочный. Среднесрочный. Долгосрочный. |
2. По степени обеспечения |
Обеспеченный. Необеспеченный. |
3. По цели кредитования |
Оборотные средства. Инвестиции в производство. Проектное финансирование. |
По времени использования кредит подразделяется на кратко- (одного года), средне- (от одного года до трех лет) и долгосрочный (на срок более трех лет).
Краткосрочный кредит предоставляется на срок до 12 месяцев. Цель – удовлетворение временной потребности заемщика в оборотных средствах. Размер краткосрочного кредита банк ограничивает конкретной суммой, либо определяются условия его предоставления в виде кредитной линии (юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставлять ему кредиты в согласованном размере и на определенные цели в течение установленного в договоре периода).
Долгосрочный кредит предназначен для реализации инвестиционных проектов. Размер кредита в долгосрочные активы ограничивается сметной стоимостью кредитуемого объекта. Важное условие инвестиционного кредитования – погашение долга за счет дохода, получаемого за счет реализации инвестиционного проекта.
В современных условиях все формы кредита реализуются в его видах, основными из которых являются акцептно-рамбурский, вексельный, внешнеторговый, долго-, средне- и краткосрочный, ипотечный, кооперативный, онкольный, кредит по открытому счету, потребительский, промежуточный, международный, расчетный, револьверный, синдированный (консорциальный) и кредитная линия. Новыми видами кредита, которые в последнее время получили некоторое развитие на денежном рынке, являются лизинг, факторинг и др.
Кредит прямо выступает фактором, обеспечивающим научно-технический прогресс (НТП), так как он является важнейшим источником капитальных вложений. Однако эффективность кредитных рычагов развития НТП определяется проводимой кредитной политикой. Для более полной реализации роли кредита в НТП необходимо осуществлять:
- приоритетное кредитование наукоемких отраслей;
- приоритетное кредитование конверсионных программ;
- целенаправленное кредитование технического совершенствования производства;
- кредитование внедрения в производство новых видов изделий и товаров, пользующихся спросом населения;
- кредитование внедрения в производство новых видов изделий и товаров, имеющих важное народнохозяйственное значение;
- развитие инновационных банков, специализирующихся на кредитовании новых технологических и технических проектов и т.д.
В условиях высокой инфляции возможности кредита по стимулированию НТП резко уменьшается, так как сужаются границы внедрения новой техники вследствие ее постоянного значительного удорожания.
Актуальные статьи:
Этапы становления рынка страховых услуг
Страхование - древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений.
Первоначальный смысл страхования связан со словом "страх". В частности, выраж ...
Закон как основа функционирования страховых организаций
В Российской Федерации сложилась трехступенчатая система регулирования страхового рынка.
- Первая ступень. Гражданский кодекс страны, некоторые законы и правовые акты, имеющие статус кодекса.
- Вторая ступень. Специальные законы по стра ...
Кредитование как
система и краткая характеристика основных элементов
Система кредитования — совокупность элементов, обеспечивающих рациональное использование ссудных ресурсов, которая охватывает принципы, объекты, методы кредитования, планирование кредитных отношений, механизм предоставления и возврата ссу ...