На 01.01.2002г., по исходным данным таблицы 2.1 закончилось 5 договоров по ОПО, таким образом коэффициент равновесия равен
5/5=1.
2 договора по страхованию имущества от огня – коэффициент равновесия равен
2/3=0,7
По данному виду страхования коэффициент отвечает стандартам, т. е. он меньше 1, таким образом страховой портфель по страхованию имущества от огня сбалансирован.
Также закончился 1 договор по СМР – коэффициент равновесия равен
1/1=1
Этот показатель особенно важно рассчитывать в период инфляции, когда идет рост страховых сумм в связи с увеличением стоимости жизни. На первый взгляд может сложиться благополучная картина, когда ответственность страховщика и страховые платежи растут, а на самом деле, коэффициент равновесия показывает, что вид остановился в развитии или вообще сокращается.
Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что сбалансированным является страховой портфель только по виду страхования имущества от огня, а по другим видам мы наблюдаем, они остановились в развитии на отчетный период времени
Структурные характеристики портфеля:
Расчет фактического уровня выплат. Уровень выплат называют еще убыточностью страхового рубля. Рассчитывается данный показатель по формуле:
УВ=SВ/SП, где: (2.2)
УВ – уровень выплат;
SВ – сумма выплат по виду страхования за отчетный период;
SП – сумма страховых премий по виду страхования за тот же период.
По данным таблицы 2.1 рассчитываем уровень выплат только по договорам страхования по ДМС на 01.01.01г. По остальным договорам выплаты не производились ни разу в период времени с 1999г. по 2001г.
УВ=35000/35000 = 1
Расчет фактической убыточности страховой суммы. Самая простая формула расчета убыточности:
qф=SВ/SС, где (2.3)
qф – убыточность;
SВ – сумма выплат по виду страхования за отчетный период;
SС – общая сумма ответственности по действующим договорам страхования за рассматриваемый период (сумма страховых сумм).
Убыточность рассчитываем только по договорам страхования по ДМС на 01.01.01г. По остальным договорам расчет не производим за период времени с 1999г. по 2001г.
qф = 35000/140000=0,25
На основании проведенного расчета можно сделать вывод предприятие не является убыточным, так как частота выплат в этот период была минимальной.
Затем рассчитываются отношение максимальной страховой суммы собственного удержания к средней и средней страховой суммы к минимальной.
В однородном страховом портфеле эти коэффициенты должны быть меньше или равны 2. Если эти коэффициенты больше двух, то производится сравнительный анализ причин, приведших к неоднородности портфеля, и принимаются меры по устранению неоднородности. По данным таблицы 2.7 можно сделать вывод, что портфель страхования по ОПО на 01.01.2000г. меньше 2, т.е. по данному виду страхования портфель является сбалансированным.
По другим видам страхования в этот год либо не заключались договора, либо был заключен только 1 договор и, следовательно, расчеты не производятся.
По 2001году можно сделать вывод, что портфель по ОПО и страхованию имущества не является сбалансированным, аналогичные выводы можно сделать и на отчетный, 2002 год.
Расчет показателей портфеля производится с помощью электронных таблиц Microsoft Excel. Для каждого временного периода полученные данные представлены в таблице 2.7.
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: Страховой портфель ОАО СФ “Сервита Волгоград” в 1999г. выглядит следующим образом:
- 83,3% договоров было подписано по ОПО;
- 16,7 % договоров было подписано по ДМС .
В 2000 г. Страховой портфель :
- 56% договоров было подписано по ОПО;
- 22% договоров подписано по Страхованию имущества от огня:
- 11% договоров по ДМС;
- 11% договоров по СМР.
В 2001 г. Страховой портфель :
- 0,69% договоров было подписано по ОПО;
- 0,41% договоров подписано по Страхованию имущества от огня:
- 0% договоров по ДМС;
- 0,14% договоров по СМР;
- 98,8% договоров по МНФ.
Актуальные статьи:
Основы законодательного регулирования кредитных
отношений в России
Под законодательным регулированием кредитных отношений понимают систему мер, с помощью которых государство обеспечивает стабильную, безопасную, с минимальными рисками деятельность банков. В современных условиях кредитное регулирование сво ...
История развития факторинга
Начало операциям факторинга положил созданный в Англии еще в XVII в. Дом факторов (House of Factors). Перед фактором, знавшим товарный рынок, платежеспособность покупателей, законы и торговые обычаи данной страны, ставились задачи поиска ...
Кассовые операции банков
Важным направлением деятельности банка являются кассовые операции. Они заключаются в приеме наличных средств от клиентов, зачислении их на счета, хранение принятых средств и выдачи наличных по требованию клиента.
Особенно важным для учре ...