2.3. Анализ пассивных операций белорусских банков
Политика, проводимая Национальным банком и коммерческими банками, способствует увеличению привлекательности хранения свободных денежных средств во вкладах. В результате 2004 год характеризовался укреплением доверия к банковскому сектору со стороны кредиторов и вкладчиков, что находит свое выражение в росте ресурсной базы банков. Ее объем по действующим банкам за данный период увеличился с 9744,3 млрд. рублей до 14416,3 млрд. рублей, или на 47,9%.
Основным источником расширения ресурсной базы стали средства вкладов (депозитов) предприятий и граждан, прирост которых обеспечил 51,2% общего прироста пассивов банковского сектора. В том числе прирост средств физических лиц обеспечил 32,5% общего прироста пассивов банковского сектора.
На 01.01.2005 средства физических лиц составили 3895,8 млрд. рублей, или 27,0% пассивов банковского сектора. Наиболее быстро возрастал объем вкладов физических лиц в национальной валюте. Если общая сумма депозитов увеличилась на 63,8%, то в национальной валюте их прирост составил 95,8%, в иностранной валюте — только 30,9%.
В структуре вкладов (депозитов) населения преобладают рублевые вклады, доля которых на 01.01.2005 достигла 59,9%. Доминирующее место на рынке частных вкладов занимает АСБ «Беларусбанк», в котором сконцентрировано 61,5% всего объема вкладов (депозитов) населения по банковской системе. В целом на шесть крупнейших системообразующих банков, обладающих гарантиями государства по возврату вкладов, приходится 95,7% всего объема вкладов физических лиц в белорусских банках.
Вторым по значимости источником расширения ресурсной базы являются остатки средств предприятий и организаций, размещенные на расчетных и текущих счетах. Их объем увеличился на 21,4% и на 01.01.2005 составил 2084,6 млрд. рублей. Доля остатков на расчетных и текущих счетах в совокупных пассивах банковского сектора составила 14,5%.
В структуре привлеченных ресурсов за рассматриваемый период увеличились объем и, соответственно, доля привлеченных межбанковских кредитов и депозитов (с 1333,4 млрд. рублей до 1907,0 млрд. рублей, или на 43,0%). [10, c.30]
В нынешнем 2005 году тенденция увеличения объема вкладов (депозитов) населения сохранилась. Как сообщается в пресс-релизе от 11 октября 2005 г. на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь [14]: «Почти на 949 миллиардов белорусских рублей, или на 40,6 процента, увеличились за три квартала нынешнего года вклады населения в национальной валюте в белорусских банках. Депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на 94,1 миллиона долларов США, или на 13,2 процента. В начале октября вклады граждан в национальной валюте достигли почти 3,3 триллиона белорусских рублей, а в иностранной – 807,3 миллиона долларов США.
Росту вкладов во многом способствует проводимая Национальным банком процентная политика. Она направлена на обеспечение привлекательных условий сбережений в национальной валюте и увеличение доступности кредитных ресурсов банков для населения и субъектов экономики.
По-прежнему сохраняется привлекательность условий для хранения сбережений населения в национальной валюте. Уровень процентных ставок перекрывает как темпы инфляции, так и доходность по сбережениям в СКВ. Наиболее выгодными остаются ставки по депозитам свыше одного года. Это стимулирует привлечение долгосрочных депозитов в банки, увеличение сроков выдачи кредитных ресурсов экономике и населению страны.
Кроме этого, банки открыли новые виды вкладов на привлекательных для населения условиях, а также модифицировали уже действующие за счет введения дополнительных условий (автоматическая пролонгация действия договора, бесплатная выдача пластиковой карточки, капитализация процентов ежемесячно с зачислением на пластиковую карточку и т.д.).
Национальный банк планирует и в дальнейшем следовать принципу защиты вкладов в белорусских рублях от обесценивания, а также уменьшения стоимости кредитов, содействуя тем самым социально-экономическому развитию Беларуси».
Актуальные статьи:
Права и обязанности сторон по договору на проведение аудиторской проверки
Перечень прав и обязанностей аудиторских организаций и заказчиков (аудируемых лиц) содержится в ст.ст.5, 6 Закона об аудиторской деятельности, а также в параграфе 1 гл.37 и 39 ГК РФ.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.5 Закона об аудиторской д ...
Направления развития ипотечного кредитования в РФ
Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой - стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого, поддержка государством развития ипотечн ...
Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга.
Перечень документов, требуемых банком от клиента для перевода на факторинговое обслуживание.
1. Нотариально заверенные копии документов о создании, регистрации и ...