Развитие электронной техники позволило широко использовать безналичные расчеты в форме пластиковых карточек, содержащих зашифрованную информацию, позволяющую их владельцам осуществлять платежи и получать наличные деньги. Пластиковая карточка ─ это пластиковая пластинка с нанесенной магнитной полосой или встроенной микросхемой, дающей ключ к специальному карточному счету в банке.
По экономическому содержанию различают кредитные и дебетовые карточки. Кредитные связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу пользоваться кредитом при покупках товаров и при получении кассовых ссуд. Дебетовые карточки предназначены для получения наличных в банковских автоматах или покупки товаров с расчетом через электронные терминалы. Деньги при этом списываются со счета владельца карточки в банке.
Дальнейшее развитие банковских технологий в России, в частности, внедрение пластиковых карточек, должно совершенствовать сокращение использования наличности, ускорение и повышение надежности безналичных расчетов. Помимо того, пластиковые карточки, как одна из наиболее новых и надежных форм безналичных платежей, позволяют банкам аккумулировать средства держателей карточек, затрудняют злоумышленникам пути завладения чужими денежными средствами.
Актуальные статьи:
Современное состояние рынка потребительского кредитования
Уровень развития нашего рынка потребительского кредитования в несколько раз ниже, чем в других странах. Например, в Южной Корее отношение выданных кредитов к ВВП составляет 59% и превышает доходы населения в 1,3-1,4 раза. А в России на 1 ...
Ответственность аудитора перед заказчиком и перед пользователями
Гражданско-правовая ответственность аудитора перед заказчиком наступает в первую очередь за некачественное проведение аудиторской проверки.
Мы уже указывали, что критерии качества проверки следует оговорить в договоре на проведение аудит ...
Типы денежных систем
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как специфический товар, выступающий всеобщим эквивалентом, или как знак стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
1) системы металлическо ...