Это мероприятия, направленные на изменение денежной массы в обращении, объема кт, уровня % ставок и прочих показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Ее цель – регулирование экономики посредством воздействия на состояние совокупного денежного оборота, который включает в себя совокупную денежную массу в обращении и деньги, находящиеся на счетах в банках. Основными инструментами являются: 1. изменение нормы обязательных резервов КБ в ЦБ, регулирование официальной учетной ставки, проведение операций на открытом рынке. Кредитная политика – стратегия, которой придерживается банк в области кт операций и которая реализуется посредством практический действий, обеспечивающих минимизацию кт рисков банка для достижения прибыльности, надежности и ликвидности. Учетная ставка – плата за кт, предоставляемый ЦБ КБ. Методы денежно-кт регулирования – изменение ставки учетного % или официальной учетной ставки ЦБ, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке, регламентация экономических нормативов для банков.
Самая распространенная классификация источников средств ХС – по их юридической природе: собственные и заемные средства. Говоря о методах финансирования, имеют в виду, каким образом компания мобилизует долгосрочный капитал. Существует 3 элемента системы финансирования, присущих рыночной экономике: бюджетное финансирование, банковское кредитование и прямое финансирование через механизм финансовых рынков. Бюджетное финансирование ХС в условиях рыночной экономики имеет весьма ограниченное значение как из-за ограниченности бюджетных ресурсов, так и из-за низкой эффективности их использования коммерческими организациями. Банковское кредитование имеет значение прежде всего как способ пополнения оборотных средств ХС: в современных условиях банки выдают достаточно долгосрочные ссуды почти исключительно под плавающую ставку, страхуя себя от % рисков. В условиях развитых финансовых рынков основным источником долгосрочных финансовых ресурсов, особенно для крупных ХС, является рынок капиталов. Размещение долевых и долговых цб происходит главным образом при посредничестве финансовых институтов, направляющих потоки денежных средств в сферы экономики, где потребность в этих средствах (и их доходность) наиболее высока. Динамично развивающиеся ХС в качестве 1 из источников долгосрочных средств используют нераспределенную прибыль, реинвестируя ее в хозяйственную деятельность. К долгосрочным источникам финансирования относится и добавочный капитал, формируемый за счет т.н. эмиссионного дохода, возникающего при реализации акционерным обществом акций по цене, превышающей номинальную стоимость, и переоценки ОС. При этом последний источник следует рассматривать с определенной осторожностью, т.е. при переоценке ОС ХС движения денежных средств очевидно не происходит, а сама процедура переоценки может носить произвольный характер. Долевые цб или акции используются в качестве инструмента формирования капитала, предоставленного собственником для осуществления уставных целей ХС. На момент создания АО акции являются главным инструментов его финансирования. Акция есть цб, свидетельствующая об участии ее владельца в собственном капитале ХС. Они выпускаются только негосударственными ХС и не имеют установленного срока обращения. Бывают обыкновенные и привилегированные. Также средствами долгосрочного финансирования являются: долговые цб (регулирование, размещение, права держателей), ссудное и арендное финансирование, конвертируемые цб и их использование в качестве инструмента долгосрочного финансирования, лизинг.
Актуальные статьи:
Характеристика балансового счета 702 «Расходы»
Для учета указанных расходов в плане счетов открывается балансовый счет 702 «Расходы», который является активным счетом.
По Дебету этого счета отражаются суммы расходов, произведенных за отчетный период.
По Кредиту этого счета отражаютс ...
Медицинское страхование
во Франции
О Франции всегда говорят в превосходной степени с некоторой долей романтизма. «Увидеть Париж и умереть» - вот заветная мечта многих. Особая аура витает над «городом влюбленных», заставляет трепетать сердца. Лувр и Елисейские поля, Триумфа ...
Функции страхования
Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие:
1.Формирование специализированного страхового фонда денежных средст ...