Таблица 27 - Краткосрочные кредитные рейтинги заемщика EA-Ratings
|
В настоящее время в рамках некоммерческого партнерства Межбанковская расчетная система (НП "МРС") Ассоциации "Россия" действует Бюро кредитных историй. Правовое "поле" РФ не запрещает создание подобной организации, а наличие доброй воли банкиров обмениваться как негативной, так и позитивной информацией о заемщиках позволили Ассоциации в рамках НП "МРС", в которое входит 119 банков, создать подобное Бюро. При формировании и передаче кредитной истории заемщика не нарушается банковская тайна, так как в основу договорных взаимоотношений между кредитором и заемщиком положен принцип добровольности последнего в отношении создания собственной кредитной истории. Поэтому прописаны механизмы реализации этого принципа - "информация представляется только с согласия заемщика; заемщик уведомляется о записях, сделанных в его кредитной истории; заемщик имеет право в любое время ознакомиться со своей историей и оспорить ее содержание.
Однако для дальнейшего развития информационной инфраструктуры кредитного рынка и снижения кредитных рисков необходим специальный закон о бюро кредитных историй, который должен установить четкие требования к раскрытию информации о кредитоспособности заемщика, и, что самое главное – создать необходимые гарантии защиты их прав.
Повышению прозрачности кредитного рынка способствует также деятельность Банка России по мониторингу предприятий, которую он осуществляет с 2000 года. Ежемесячно оценивается изменение экономической конъюнктуры, ежеквартально – оценка финансового положения предприятий и изменение инвестиционного климата в реальном секторе экономики. Предприятиям предлагается финансовая анкета, на основании которой заполняется учетная карточка предприятия. Для отраслевого сопоставления предприятия группируются следующим образом: промышленность, торговля и общественное питание, транспорт и связь, строительство, прочие отрасли, в каждой отраслевой группе предприятия группируются по величине активов. Таким образом, сформировано 15 групп, по отношению к каждой из которых определяется место предприятия. В результате территориальное учреждение Банка России заполняет бланк по каждому предприятию. Заполненные бланки рассылаются каждому предприятию – участнику мониторинга.Бланк включает все отчетные периоды в течение года и к концу года в нем отражается вся динамика за отчетный период. При мониторинге предприятий используются экономико-математические методы, в частности, рассчитывается интегральный коэффициент, характеризующий финансовое состояние предприятия. Однако результаты мониторинга предприятий пока еще ни разу не были обнародованы.
Актуальные статьи:
Классификация и учет проблемных кредитов
Потенциальные и реально существующие проблемные кредиты требуют применения таких процедур, как их классификация по степени риска, создание резервов под них, учет проблемных кредитов, а также списание кредитов. Указанные процедуры описываю ...
Методика оценки финансовой политики
Методика включает ряд шагов.
1. Выяснение (методами анкетирования и интервьюирования персонала, беседы с руководством, сбора и анализа документации и т.д.):
· целей и финансовых стратегий организации, финансовые программы развития;
· в ...
Рекомендации по применению зарубежной методики оценки
кредитоспособности
Последние десять лет, период бурного развития банковской системы, вначале количественно, в последующее время качественного, широко обсуждается вопрос об использовании зарубежного опыта в управлении банковским капиталом, в частности таком ...