Таким образом, при рассмотрении вопросов кредитоспособности экономисты данного периода развития основное внимание уделяли финансовому положению заемщика, а также его способности получать доход.
Однако во второй половине 20-х годов в связи с отказом от НЭПа и переходом к формированию командно-административной системы управления экономикой вновь была реанимирована идея «единого банка». Дальнейшее развитие банков было подчинено именно этой идее.
Принципы кредитования в советский период претерпели значительные изменения. «Кредитование приобрело черты механической выдачи средств при наличии определенных условий». Кредитование предприятий было основано на утверждаемых планах и сметах, не учитывало реальных потребностей заемщика в заемных средствах и возможностей по возврату кредита. Планирование кредита на уровне Госбанка не позволяло учитывать условия экономической деятельности на местах. Не возвращенные в срок кредиты без особых сложностей списывались на убытки. При выдаче кредита банки руководствовались исключительно плановыми показателями, полученными сверху, реальное положение заемщика, его кредитоспособность в расчет не принимались. Близость директора предприятия к верхушке власти, руководителям отраслевых министерств часто играла решающую роль при принятии решения о выдаче кредита. Нередки были случаи кредитования по звонку из вышестоящей инстанции. Таким образом, отсутствие необходимости оценки кредитоспособности заемщика в очередной раз привело к потере теоретической базы данного понятия. Экономисты советского периода (за исключением периода НЭПа) не занимались вопросами кредитоспособности.
В результате реформ к началу XXI в. в России сложилась двухуровневая банковская система. Кредитование конечных заемщиков осуществляется коммерческими банками. Законы рыночной экономики распространяются и на банковское дело, вынуждая банки искать четкие и ясные критерии рационального кредитования. Понятие кредитоспособности возвращается в экономическую литературу.
На современном этапе развития банковского дела основным показателем кредитоспособности заемщика становится его рейтинг. Рейтинг кредитоспособности (кредитный рейтинг) представляет собой универсальное значение, сформированное на основании значений определенного количества показателей.
Таким образом, оценка кредитоспособности производится по всей совокупности показателей, характеризующих, например, способность заемщика получать доход, аккумулировать денежные средства для погашения кредита, наличие достаточных активов и т.д.
На протяжении всего исторического развития банковского дела в нашей стране, начиная от ростовщического и государственного кредита XVIII в. и вплоть до современного этапа, века XXI, красной нитью проходит выделение из общего числа потенциальных заемщиков группы, обладающей значительными преимуществами и пользующей более выгодными условиями получения и погашения кредита. Такое кредитование по знакомству подменяет рыночные факторы кредитоспособности заемщика административными, делает оценку кредитоспособности затруднительной, усложняет выработку единых методологических критериев анализа. В результате кредит получают не самые надежные и эффективные субъекты экономической деятельности, наиболее приближенные к органам, ответственным за распределение заемных средств, будь то казна, госбанк или председатель совета директоров. Более того, возвращение таких кредитов чаще всего является сомнительным для банка, проценты — нереальными для взыскания, в конце концов задолженность подлежит списанию. Поднятая проблема на сегодняшний день является для России самой актуальной сфере вопросов эффективной оценки кредитоспособности [19, с. 40].
Актуальные статьи:
Составление векселя
Положение о простом и переводном векселе прямо указывает на содержание векселя. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие одного ...
Медицинское страхование
на Кубе
Говоря о странах, которые за короткий срок сумели создать успешную развитую медицину, нельзя не упомянуть о Кубе. Чудесное воскрешение здравоохранения в этой стране случилось не благодаря чьей-либо помощи (хотя поддержка бывшего Советског ...
Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность,формы, функции
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента.
Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободивш ...