При уступке фактору права получения платежа по акцептованным плательщиком требованиям поставщик представляет фактору следующие документы:
- копии реестров и платежных требований, выставленных на покупателя
- извещение банка плательщика о неоплате требования и помещении его в картотеку №2;
- копия извещения, посланная банком поставщика в адрес банка плательщика и самого плательщика, содержащая информацию о совершении торгово- комиссионной операции с указанием заменить в платежном требовании наименование банка и номер счета поставщика на реквизиты фактора.
Банк плательщика по получении от банка поставщика или фактора извещения о совершении факторинговой операции исправляет на всех экземплярах платежных требований, находящихся в картотеке №2, реквизиты поставщика на наименование и номер счета фактора. При этом платежное требование с измененными реквизитами оплачивается в общеустановленном порядке [21, c. 98].
При закрытом факторинге плательщики не ставятся в известность о кредитовании продаж фактором. В этом случае средства от плательщиков в оплату принятой к факторингу дебиторской задолженности поступают на расчетный счет поставщика. Поставщик обязан не позднее следующего рабочего дня сдать в обслуживающий его банк платежное поручение на перечисление со своего расчетного счета суммы платежа, причитающейся фактору.
Таким образом рынок факторинговых услуг в настоящее время является неотъемлемым элементом в функционировании банковской системы. В некоторых странах, в том числе и в Беларуси он находится на стадии зарождения и поэтом в целях упрощения и одновременно увеличения эффективности реального взаимодействия между факторами- корреспондентами факторинговые компании стремятся объединиться ныне в белее или менее крупные объединения (сети).
Актуальные статьи:
Денежная система России
Официальной денежной единицей РФ является рубль. Российским законодательством запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, определена ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официальное соотношение меж ...
Медицинское страховани
В июне 1991 г. был принят закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.91 №1499-1, который изменил действовавший порядок организации финансирования здравоохранения. С момента введения в действие данного закона в РФ стала фор ...
Статистика денежно–кредитного регулирования Центрального банка Российской
Федерации
В период с 2008 по 2009 годы требования со стороны кредитных организаций к организациям государственного управления уменьшились на 15%, наличные денежные средства в валюте РФ уменьшились на 14%, увеличилось количество приобретений ценных ...