Формирование кредитной политики банка является одним из основных направлений управления банковской деятельностью. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических, организационных и прочих факторов. При формировании ссудного портфеля банк должен придерживаться общего для всех инвесторов принципа – сочетать высокодоходные и достаточно рискованные вложения с менее доходными, но менее рискованными направлениями кредитования.
Подробное описание кредитной политики имеет важное значение для любого банка. В нем раскрывается содержание всех аспектов кредитования и должностные обязанности сотрудников банков. Соблюдение положений кредитной политики позволяет банку сформировать такой кредитный портфель, который способствует достижению целей банковской деятельности: обеспечение прибыльности банка, контроль за управлением рисками, соблюдение требований банковского законодательства.
Как показывает практика, кредитная политика эффективна тогда, когда кредитные эксперты сами участвуют в ее создании. Если этот документ написан только старшим кредитным менеджером, то именно для него он станет руководством к действию, а не для всех работников банка, занимающихся кредитованием. Только детальное обсуждение и совместная разработка кредитной политики кредитными экспертами и менеджерами сделают ее реалистичной и исполнимой. Чтобы поддерживать кредитную политику на должном уровне и быть уверенным в том, что кредитные работники ее понимают и согласны с ней, ее следует подвергать периодическим уточнениям.
Документами кредитной политики располагают практически все банки в странах рыночной экономики. Есть подобный документ и в отдельных российских банках. Однако в большинстве из них этот документ служит лишь для того, чтобы формально соответствовать мировым требованиям органов банковского надзора. Подобные документы приносят вред банкам, и исполнители их игнорируют.
В документе о кредитной политике любого банка, как правило, зафиксированы общепринятые принципы кредитного администрирования. Различия содержания документов в области кредитной политики вытекают из разных целей, рынков, финансовых структур, размера капитала, опыта сотрудников конкретных банков. Каждый банк разрабатывает свою кредитную политику, в которой наряду с ключевыми положениями отражены характерные особенности и возможности конкретной кредитной организации. Эффективность подобного документа зависит от его максимальной реалистичности. Поэтому он должен быть достаточно конкретным.
Формирование кредитной политики банка начинается с определения целей и задач кредитной деятельности банка, приведения их в соответствие с законодательной и нормативной базой. Для обеспечения правовой корректности деятельности в банке может быть назначен специальный ответственный работник, в обязанности которого, помимо надзора за соблюдением законности проводимых банковских операций, входит повышение деловой квалификации работников в юридической области.
Кредитная политика должна охватывать вопросы порядка выдачи ссуд директорам банка и подконтрольным им фирмам, их менеджерам и служащим. Для таких сотрудников устанавливаются требования о раскрытии информации по деловым связям с другими экономическими структурами, периодичности представления подобной информации.
При формировании кредитной политики главное внимание должно быть обращено на ее обоснование, толкование и реализацию. Назначается должностное лицо, ответственное за выполнение этой работы. В большинстве случаев эта функция ложится на директора кредитного департамента банка, его первого заместителя. В этом разделе рассматриваются процедуры уточнения (пересмотра) политики. Уточнение должно осуществляться ежегодно, а при необходимости – чаще. Директор кредитного департамента представляет предложения по ее уточнению (пересмотру) совету директоров. Одобрение изменений кредитной политики фиксируются в протоколе заседания совета директоров. Одна из задач уточнений – обеспечить соответствие политики банка его программным целям, долгосрочным и ежегодным планам деятельности, изменяющимся ресурсам и ситуации на кредитном рынке.
Для обеспечения реализации кредитной политики важно распределить полномочия по выдаче кредитов, определить полномочия совета директоров и других органов банка. Кредитная политика должна определять, на каких условиях и какие ссуды должны получать одобрение советом директоров, либо комитетом совета директоров. В зависимости от размера банка и состояния его ссудного портфеля совет директоров может участвовать непосредственно в процессе одобрения кредитов. Менеджеры банка должны представлять совету директоров полную картину кредитования в кратком конкретном изложении.
В кредитной политике банка устанавливается максимальный размер кредита, который может быть выдан одному клиенту в соответствии с нормативами органа банковского надзора. Факторы, влияющие на размер устанавливаемых лимитов, включают: размер резерва на покрытие убытков по ссудам; способность восполнить указанный резерв доходами; состав некредитных активов, таких, как инвестиционный портфель.
Актуальные статьи:
Анализ депозитной политики банка
Прежде всего, следует отметить, что в России как таковых методик анализа депозитной политики банка не разработано. Как правило, банки сами разрабатывают методики с учетом специфики свой деятельности и особенностей проводимых ими операций, ...
Понятие, цели и задачи кредитного скоринга
Системы кредитного скоринга в российских банках уже стали вполне привычным инструментом для работы на рынке розничного кредитования. Но "привычный инструмент" – это еще не значит, "понятный". Скоринговые системы для мн ...
Показатели, характеризующие страховой портфель
Сбалансированный страховой портфель является одним из важнейших показателецй платежеспособности и финансовой устойчивости страховой компании.
Под термином “страховой портфель” понимается совокупность договоров страхования. Принятых страх ...