52 - количество недель в году.
Таким образом, рассчитав необходимые нам показатели инфляции, мы можем оценить реальную доходность операций с ОКО. Находить ее мы будем, отнимая соответствующие значения инфляции от результатов вычисления доходности. Результаты можно видеть на диаграммах реальной
доходности ОКО.
Попробуем проанализировать результаты по сериям.
CЕРИЯ А
Размещено ОКО серии А было 60% от объявленной эмиссии. Такой невысокий показатель можно объяснить тем, что ОКО было новым явлением на рынке и ним отнеслись довольно осторожно многие потенциальные инвесторы. Реальная доходность к погашению остается отрицательной в течение всего периода обращения этих бумаг. Это можно объяснить довольно высоким текущим уровнем инфляции, который имел место в то время, а особенно в конце мая - начале июня.
Затем, при относительной стабилизации темпов инфляции, стабилизировался и рынок ОКО и реальная доходность к погашению стала приближаться к нулю, однако в область положительных значений так и не перешла. Реальная доходность к погашению так и осталась в районе -60-20% годовых, однако чем ближе покупка ОКО ко времени погашения, тем меньше потери инвесторов.
Что касается реальной доходности к аукциону, то здесь ситуация обратная: высокие положительные значения сначала, постепенно снижаются до нуля, а затем переходят в область отрицательных значений. Таким образом, реальный доход может получить только тот, кто купил ОКО на аукционе и продал их на вторичных торгах впервые три недели, остальные же операции с ОКО реальной прибыли не приносили. В случае альтернативных вложений или использования свободных средств ОКО серии А хороши для минимизации возможных потерь.
Наиболее высокие обороты на торгах по ОКО серии А совпадают со временем, когда наблюдалась наибольшая доходность вложений в ОКО, то есть в первые три недели торгов. Продавцы в это время получали наибольшие прибыли, а покупатели наоборот терпели наибольшие убытки, так как доходность к погашению в это время находилась в области отрицательных минимальных значений.
Затем обороты торгов снизились, что можно объяснить, как минимальной доходностью, так и переключением внимания инвесторов на облигации других серий, доходность которых была в это время значительно выше (см. диаграммы). Объемы торгов стали возрастать лишь ближе к погашению ОКО этой серии.
СЕРИЯ Б
Наиболее высокие обороты торгов наблюдались тогда, когда доходность облигаций была максимальной (см. диаграмму). Минимальные обороты по ОКО серии Б приходились на середину времени обращения, что можно объяснить сравнительно невысокой доходностью, а также операциями с ОКО других серий.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что на протяжении всего срока обращения ОКО серии Б была низкая активность инвесторов. Не происходило масштабных краткосрочных спекуляций , ценные бумаги покупались с целью инвестирования в них свободных средств на длительный промежуток времени.
СЕРИЯ Д
На первичном аукционе облигаций серии Д было размещено примерно 92 % от объема эмиссии, что может свидетельствовать о довольно высоком интересе инвесторов к этим ценным бумагам, а также уже упомянутым ранее сезонным высвобождением средств финансовых структур.
Динамика доходности облигации этой серии практически повторяет раннее виденную картину: высокая доходность к аукциону на первых торгах соседствует с наибольшими потерями тех, кто покупает облигации с надеждой погасить их в срок, в это же время опять наблюдаются максимальные обороты на торгах. Объяснить это можно лишь тем, что те, кто не успел или не смог приобрести достаточное количество облигаций при первичном размещении, стремятся сделать это на первых же торгах, принося продавцам сверхприбыли и получая при этом максимальные потери для себя.
Актуальные статьи:
Границы кредита
Как любое экономическое явление кредит имеет свои границы, в рамках которых реализуется его сущность. Экономические границы кредита необходимо понимать как предел отношений по поводу возвратного движения стоимости, то есть экономическими ...
Структура институциональной кредитной системы
Структура институциональной кредитной системы включает:
1) центральный эмиссионный банк;
2) банковскую систему, в том числе: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные банки, ипотечные банки, другие специализированные банк ...
Понятие и классификация активных операций банка
В ходе использования привлеченных средств коммерческие банки в целях получения прибыли производят различного рода вложения (инвестиции), совокупность которых и составляет активные операции. Хотя основной целью коммерческих банков является ...