Страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут.
Общий объем страховых платежей (взносов) по всем видам страхования за 2001 год составил 276,6 млрд. рублей и вырос по сравнению с 1997 годом в 1,5 раза, в 2001 году населению и организациям страховщиками выплачено 171,8 млрд. рублей, что более чем в 1,3 раза превышает страховые выплаты, произведенные в 1997 году.
Доля средств от страхования в валовом внутреннем продукте страны выросла с 1,6 процента в 1998 году до 3 процентов в 2001 году. По данным на 1 января 2002 г., средства страховых резервов, инвестированные в объеме 88,5 млрд. рублей, увеличились по сравнению с 2000 годом на 174,2 процента. На начало 2002 года на рынке работало 1366 страховых организаций. Активно развивается рынок посреднических и дополнительных услуг в области страхования (услуги агентов, брокеров, страховых консультантов, аудиторов и др.).
В системе страхования, по различным оценкам, занято от 250 до 300 тыс. человек. Вместе с тем за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг. Дальнейшее развитие страхования в России требует уточнения его роли в решении социально-экономических задач государства.
Не все задачи, определенные в Основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 годах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. удалось решить. В частности, на развитие страхования негативно повлияли: существующий уровень платежеспособности и спроса граждан и юридических лиц на страховые услуги.
Актуальные статьи:
Мировая кредитная система: сущность, элементы
Мировая кредитная система -
это форма организации международных кредитных отношений, т.е. экономических отношений, основанных на принципах платности, возвратности, срочности, обеспеченности кредита. Мировая кредитная система включает нац ...
Классификация депозитов
Сложившийся в Республике Беларусь депозитный рынок можно классифицировать следующим образом:
· по принадлежности вкладчика физическим или юридическим лицам;
· по видам валют;
· по денежной форме (наличная, безналичная)
· по срочности: ...
Акции на предъявителя обездвиженные
Прежде всего, необходимо отметить, что обездвижение всего выпуска акций на предъявителя, рассматриваемое Законом Украины «О Национальной депозитарной системе» как возможное, опровергается ГКЦБФР в Пояснительной записке к Положению о поряд ...