Для стран с развитой рыночной экономикой характерны сложные и дифференцированные по клиентам и банкам методики оценки кредитоспособности клиентов. Эта дифференциация сочетается с принципиальным единым подходом к оценке кредитоспособности, который регулируется Центральным банком. Методики определения кредитоспособности могут основываться как на сальдовых, так и на оборотных показателях отчетности; учитываются особенности построения отчетности предприятий, а так же качественных характеристик заемщиков, неподдающихся формализации
Таким образом, разработанные на западе модели прогнозирования банкротства и оценки кредитного риска не соответствуют условиям развития экономики России, поэтому для их применения необходимо разработать адекватные модели.
Рассмотренные методики банков США и Франции определения кредитоспособности заемщика разрабатывались и усовершенствовались на протяжении многих десятилетий, их не рекомендуется применять на примере российских предприятий, т.к. рыночная экономика России начала формироваться совсем недавно. По многим параметрам, применяем в американской и французской методиках отечественные предприятия будут являться некредитоспособными.
В российской практике анализа кредитоспособности мало внимания уделяется качественным характеристикам заемщика. Методики, применяемые банками России, основываются в основном на анализе финансовой отчетности.
Десятилетие деятельности коммерческих банков в России пока не позволяет говорить о наличии достаточного количества внутренней информации, необходимой для эффективной оценки кредитоспособности заемщика. В таких условиях целесообразно использование внешних независимых источников информации. Отечественные банки должны в большей степени полагаться на внешние источники информации, а в случае отсутствия таковых инициировать их появление.
Актуальные статьи:
Порядок и правила страхования авиационных рисков
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 12 октября 2002 г. № 1535.
Обязательное авиационное страхование гражданской авиации проводитс ...
Проблемы и состояние банковской системы России на современном этапе
Год 1998-й стал переломным в постсоветской истории российской экономики, в том числе ее банковской системы. Кризис 1998 г. выявил бесперспективность прежнего курса государства в отношении банковского сектора (получившего сокрушительный уд ...
Аудит уставного капитала и расчетов с учредителями
Цель аудита уставного капитала и расчетов с учредителями заключается в подтверждении законных оснований деятельности экономического субъекта, правильности формирования и изменения уставного капитала и реальности (достоверности) соответств ...