Для реализации указанной политики на основании представленного хозяйством ходатайства о выдаче кредита банки практикуют заключение с некоторыми заемщиками двух кредитных договоров. Один договор заключается на предоставление краткосрочного кредита на срок до одного года и второй - долгосрочного кредита /15/.
При выдаче краткосрочных ссуд в качестве объектов кредитования выступают такие элементы оборотных средств, как семена, удобрения, нефтепродукты, запчасти, молодняк животных и некоторые другие, а также затраты, осуществляемые в процессе производства сельскохозяйственной продукции.
Долгосрочные ссуды предоставляются для финансирования капитальных затрат по созданию основных фондов. В частности, это строительство или приобретение зданий и сооружений для производственных целей, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, транспортных средств, племенного скота для формирования основного стада.
Потребность в краткосрочном кредите, а также сроки и суммы его погашения в течение года определяются на основании сметы доходов и расходов, составляемой на год с разбивкой по кварталам.
При кредитовании затрат капитального характера банк в целях получения большей гарантии возврата ссуды в установленные сроки, как правило, требует от заемщиков технико-экономического обоснование (бизнес-план инвестиционного кредита). В нем должна быть обоснована целесообразность осуществления планируемого мероприятия, описаны все предполагаемые затраты на его выполнение, величина ожидаемых доходов, чистая прибыль, расчет окупаемости и размер запрашиваемого кредита.
Одним из основных требований банка к заемщику при рассмотрении вопроса о выдаче кредита является предоставление им надежной формы обеспечения возвратности кредита. Обычно банки заключают с заемщиками-сельхозпроизводителями договор залога имущества, дополняющий собственно кредитный договор. В качестве залога в обеспечение кредита могут выступать приобретаемые оборудование, машины, транспортные средства. В этом случае заемщик должен в ближайшие сроки после момента приобретения имущества застраховать его с тем, чтобы для банка исключался риск непогашения кредита. При этом заемщик должен представить в банк подписанный им договор залога, перечень закладываемого имущества и страховой полис.
В качестве обеспечения кредита может выступать также и договор страхования риска непогашения кредита. Правда, это ведет к существенному удорожанию кредита, а затем и к увеличению себестоимости сельхозпродукции.
Кредит может выдаваться как в разовом порядке в полной сумме, так и в порядке открытия кредитной линии, т.е. по частям, в меру нарастания затрат в пределах его максимального размера, обусловленного в кредитном договоре.
Выдача кредита оформляется срочными обязательствами (обязательствами-поручениями). В случае предоставления долгосрочного кредита заемщик представляет банку срочные обязательства со сроками погашения на ближайшие 12 месяцев и сводное срочное обязательство на оставшуюся сумму задолженности, переходящую на следующий период в соответствии с расчетом окупаемости затрат с условным сроком погашения. При наступлении этого срока обязательство переоформляется на обязательства с конкретными сроками погашения.
В процессе кредитования заемщик обязан представлять в банк бухгалтерскую отчетность о полученных финансовых результатах и их использовании.
Актуальные статьи:
Экономическая сущность и структура денежного оборота
Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные замени ...
Объекты страхования
Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с убытками по контракту в виде его дебиторской задолженности при экспортных поставках или авансированных платежах по импорту.
Перечень страховых случаев
Страхо ...
Правовые основы банковского надзора в России
Правовые основы организации надзора и контроля определены:
а) в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ от 02.12.90 N 394-1 (ред. от 20.06.96) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" в статье 4 пункта 7 читаем:" Банк России в ...