Расчет величины скидки или надбавки к страховому тарифу производится по формулам, приведенным в Методике расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 05.02.2002 N 11.
Надбавки к страховому тарифу устанавливаются исполнительным органом Фонда не позднее 30 апреля текущего года и уплачиваются страхователем с месяца, следующего за месяцем установления надбавки.
Надбавки к страховому тарифу уплачиваются страхователем из суммы прибыли либо сметы расходов на содержание, а при отсутствии прибыли относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Скидка устанавливается не позднее 15 мая и применяется к страховым взносам страхователя с начала текущего года. Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении скидки к страховому тарифу являются:
- осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее чем 3 года с момента его регистрации;
- своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;
- отсутствие задолженности по страховым взносам.
В соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при рассмотрении вопроса об установлении скидки к страховому тарифу учитываются дополнительные показатели:
- уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (q1), который должен быть не менее 0,3;
- уровень проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров у страхователя (q2), который должен быть не менее 0,9.
Рассмотрение вопроса об установлении скидки к страховому тарифу носит заявительный характер. Страхователь до 15 мая текущего года представляет в исполнительный орган Фонда по месту регистрации следующие документы:
- заявление об установлении скидки;
- сведения о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря предшествующего года;
- протокол аттестации рабочих мест по условиям труда.
Решение об установлении скидки или надбавки исполнительный орган Фонда направляет в 10-дневный срок в форме уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с указанием в нем месяца изменения страховых взносов.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страхователь имеет право участвовать в установлении ему скидок и надбавок и требовать участия органов исполнительной власти по труду в проверке правильности их установления. Поэтому в Правилах установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрено, что разногласия, возникшие между исполнительными органами Фонда и страхователями по вопросам размера скидки и надбавки к страховому тарифу, рассматриваются согласительной комиссией, состоящей из представителей сторон, или судом.
Актуальные статьи:
Учет резервного капитала
Учет резервного капитала ведется на счете 82. Создание резервного капитала является обязательным для акционерных обществ. Федеральным законом установлено требование образования резервного капитала, размер которого должен составлять не мен ...
Сущность и основные элементы системы ипотечного
банковского кредитования
В настоящее время разработано множество механизмов ипотечного кредитования, различающихся в зависимости от схем выдачи, погашения и обслуживания долга. Основные виды банковских ипотечных кредитов применяемые в международной практике предс ...
Сущность актуарных расчетов в страховании и
их классификация. Тарифная политика
Актуарные расчеты - процесс, в ходе которого определяются расходы, необходимые для страхования. С помощью актуарных расчетов определяется стоимость страховой услуги. Как в любой хозяйственной деятельности, в страховании страховщик нуждает ...