Реформирование банковской системы следует, на его взгляд, осуществлять не столько в институциональном, сколько в сущностном плане оздоровления денежных и кредитных отношений.
Важные соображения об изменении ориентации развития банковского дела высказывались в докладе проф. Л.Н. Красавиной, которая не без оснований полагает, что работа банковской системы должна:
с учетом мирового опыта опирается на концепцию рыночного и государственного регулирования экономическими методами без прямого администрирования,
базироваться на концепции конструктивной роли банковской системы в развитии национального производства,
исходит из необходимости формирования нового типа банка, более устойчивого к кризисным потрясениям, создания банковских холдингов,
осуществляться в условиях реальной гарантии банковских вкладов,
основываться на модели страховых рисков, связанных с кредитованием российских предприятий, путем использования опыта проектного финансирования и др.
Канд. экон. наук Л.И. Барон рассмотрел вопрос об усилении взаимосвязи банковского и небанковского секторов экономики.
1 См.: М.В. Ключников. Четыре этапа развития банковской системы Российской Федерации // Финансы и кредит. 2004. № 7. С.32-33.
1 См.: Банк. 1997. №10. С. 3.
1 См.: Н.П. Пепелова. Банковская система России: проблемы становления и развития // Банковские услуги. 2003. № 6-7. С. 10-15.
1 См.: В.В. Геращенко. О состоянии и перспективах развития банковской системы России // Деньги и кредит. 2000. № 7. С. 8-12.
1 См.: А.Г. Саркисянц. О состоянии банковской системы и возможных направлениях ее реформирования. Банковское дело. 2000. №9. С.2-8.
1 См.: В.В. Попков. О концептуальных основах развития банковской системы России. 2000. №5. С. 3-7.
1 См.: А.И. Казьмин. Развитие российской банковской системы: время прагматических решений. 2004. №6. С. 11-13
2 См.: О путях развития банковской системы России. 2000. №10. С. 3-7.
3 См.: Банковская система России в зеркале международных тенденций и стандартов. 2004. №7. С.14-18.
Актуальные статьи:
Понятие ликвидности и платежеспособности банка
Ликвидность является необходимым условием устойчивости финансового состояния коммерческого банка.
Ликвидность банка определяется путем оценки ликвидности его баланса: Баланс банка считается ликвидным, если средства по активу позволяют за ...
Определение финансового результата страховых медицинских организаций,
осуществляющих обязательное медицинское страхование
Страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование, имеют ряд особенностей по формированию финансового результата и порядка налогообложения.
Согласно п.10 разд.III Положения об особенностях определения ...
Причины и факторы изменения организационной структуры банка
банк реорганизационный матричный персонал
Выбор организационной структуры. Рассмотренные модели построения организационных структур банка показали, что не существует единой оптимальной модели. Многое зависит от конкретных целей и задач, ...