Акционерные банки в России в XVIII-XIX веках

Материалы » Акционерные банки в России в XVIII-XIX веках » Акционерные банки в России в XVIII-XIX веках

Страница 1

В 1818 г. императором Александром I был основан "Государственный Коммерческий Банк"

, необходимость создания которого заключалась в том, чтобы оживить промышленность и оказать помощь развитию мелкого кредита. Этому банку предоставлялось право учета векселей, право приема вкладов на хранение и право совершения переводов.

Учреждение Коммерческого банка явилось одной из мер, направленных на оздоровление кредитных учреждений России, положение которых было подорвано чрезмерными выпусками ассигнаций, выдачами долгосрочных ссуд и бессрочных вкладов и секретными заимствованиями на нужды правительства. Предполагалось со временем прекратить выпуск ассигнаций , вновь учреждаемому банку придать статус независимой организации и акционерную форму с капиталом 50 млн рублей, формировавшимся из акций по 1 тыс. руб. каждая. Таким образом, новый Коммерческий банк был задуман как акционерный.

С 1818 по 1821 гг банком были открыты 6 отделений в крупных городах (Москва, Одесса, Рига, Нижний Новгород, Архангельск, Астрахань); в период 1838-1852 гг – еще 6 отделений (Киев, Харьков, Екатеринбург, Ирбит, Рыбинск, Полтава)[2]. Банк привлек высоким процентом большие вклады не только российских, но и зарубежных предпринимателей.

Однако реформы в полной мере осуществлены не были. Привлеченные средства использовались недостаточно эффективно. Банк имел ограничения по кредитованию (максимально 60 000 рублей), кроме того, процент по ссуде был достаточно высок по сравнению с частными кредиторами; для переводов принимались только крупные суммы (от 5000 руб). Государственный коммерческий банк просуществовал до 1860 г, когда был реорганизован в первый в России Государственный банк.

Санкт-Петербургский частный коммерческий банк

, первый акционерный банк России. Председателем его правления был Г.П. Елисеев, один из основателей торгового дома «Братья Елисеевы». Банк основан в 1864 с целью кредитования торговых сделок на Петербургской бирже.

Первоначально его основной капитал был определен в 2 000 000 рублей (8000 акций по 250 руб). За два года банк привлек средства в виде остатков на текущих счетах и вкладах на 4 000 000. Актив банка состоял преимущественно из учетно-ссудных операций. Расчеты между клиентами производились чеками. Чистая прибыль банка за 1864-1865 гг составила 251 000 рублей, в 1866 г – уже 500 000 руб, в 1867 г – 592 000 руб. Дивиденды акционерам выплачивались в размере 8,6 – 11,4 %%.

Большое место в его деятельности заняли операции с ценными бумагами, в частности - реализация облигаций государственных и гарантированных железнодорожных займов. В период промышленного подъема 1890-х гг. банк начал кредитовать промышленность, активно участвовал в создании новых и расширении действовавших металлургических, машиностроительных, химических и других предприятий.

В 1870-х гг. и в начале 20 в. банк был близок к краху, но уцелел благодаря помощи правительства. В годы предвоенного экономического подъема участвовал в финансировании промышленности, организации монополистических объединений, действуя в союзе с Русско-Азиатским банком. К 1917 вошел в десятку крупнейших банков России. Размещался на Английской наб., 18, в 1906-10 - на Невском просп., 28, с 1911 - на Невском просп., 1/4.

Азовско-донской коммерческий банк

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Основные этапы и порядок процесса предоставления долгосрочных ипотечных кредитов в коммерческих банках
Долгосрочный ипотечный жилищный кредит выдается на условиях платности, срочности и возвратности, а также при строгом контроле за использованием кредитных средств. Основным обеспечением возвратности кредитных средств служит залог приобрета ...

Негативные факторы участия государства в капитале банков
Проблема активизации инвестиционного процесса является одной из наиболее сложных для российской экономики. Собственные средства являются главным источником финансирования инвестиций. Если в первом полугодии 2001 года их доля составила 49, ...

Тенденции развития российского валютного рынка
Начало формирования современной системы международных валютных отношений (МВО) относится к концу XIX - началу XX в. Из-за валютных кризисов, колебаний курсовых соотношений, отказа от золотого запаса. Дальнейшее прогрессивное развитие МВО ...