Главной целью курсовой работы является изучение понятия кредита и его роль в экономическом регулировании, а также особенности кредитных отношений в России.
Первая глава работы посвящена теоретическим аспектам исследования кредитных отношений.
Сущность кредита проявляется в его функциях. В свою очередь функция кредита есть проявление его сущности, выражение общественного назначения кредита.
Кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования.
К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность.
В процессе кредитования используются различные формы кредита. В современных условиях на рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, государственный, потребительский, ипотечный, межбанковский, межхозяйственный, международный и др.
Вторая глава работы посвящена особенностям кредитных отношений и перспективам развития кредитования в Российской Федерации. В частности были рассмотрены основа законодательного регулирования кредитования.
Кредитное законодательство включает как нормы гражданского права, регулирующие банковские договоры, так и нормы административного права, с помощью которых осуществляется надзор за созданием и функционированием кредитных организаций.
Кредитным организациям Краснодарского края необходимо, на сегодняшний день; увеличить сроки кредитования; осуществлять гибкую процентную политику; расширить спектр кредитных продуктов с учетом сезонности и отраслевой направленности; опираясь на пример зарубежных экономик внедрить микрокредиты.
Заключительная часть курсовой работы посвящена основным путям совершенствования кредитных отношений Российской Федерации.
Перспективы развития кредитования в России довольно неоднозначны, с одной стороны они являются наиболее эффективным механизмом развития экономики России, однако в настоящий момент существуют достаточно весомые сдерживающие факторы, которые замедляют рост сегмента и даже могут усугубить общий кризис банковской системы за счет роста невозвращенных кредитов.
[28] Учебник по курсу «экономическая теория» под редакцией кандидата экономических наук доцента А.С. Булатова 1999
Абрамова М.А., Александрова Л.С. Финансы и кредит. учебное пособие – Москва; Юриспруденция 2003
[30] Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 06.12.2007, с изм. и доп. от 01.01.2008);
[31] www.finmarket.kubangov.ru
[32] www.rusipoteka.ru
Актуальные статьи:
Депозитная политика банка: сущность и роль
Сущность – это внутренне содержание, свойства кого - чего-нибудь, открываемые, познаваемые в явлениях.
Прежде, чем определить «внутреннее содержание» депозитной политики, необходимо понимать, что такое коммерческий банк.
Согласно банков ...
Основные направления анализа ликвидности баланса банка и платежеспособности
банка
Оценке платежеспособности банка обычно предшествуют последовательное изучение состояния активов и обязательств по однородным группам, выявление их качественных характеристик, влияющих на прибыль и уровень капитализации банка. Анализ качес ...
Информация по результатам аудита
Важным вопросом, затронутым Стандартом, является определение получателей информации. Действительно, иногда и аудитору бывает сложно решить, кому конкретно из руководства аудируемого лица и состава собственников нужно предоставлять ту или ...