Акции на предъявителя обездвиженные

Акции: организационно-правовое регулирование » Акции на предъявителя обездвиженные

Прежде всего, необходимо отметить, что обездвижение всего выпуска акций на предъявителя, рассматриваемое Законом Украины «О Национальной депозитарной системе» как возможное, опровергается ГКЦБФР в Пояснительной записке к Положению о порядке перевода выпусков именных ценных бумаг в бездокументарную форму.

По мнению ГКЦБФР, «перевод документарных ценных бумаг на предъявителя в бездокументарную форму невозможен, так как процесс сбора эмитентом 100 % выпуска является нереальным. Акции находятся в обращении и обеспечить 100 % обездвижение является невозможным. Игнорирование собственников ценных бумаг, которые «не нашлись», является нарушением прав акционеров, что является недопустимым».

Однако собственник документарных акций на предъявителя имеет полное право на перевод принадлежащих ему ценных бумаг в бездокументарную форму (обездвижение), что позволит обеспечить их обслуживание Национальной депозитарной системой.

Право собственности на обездвиженные акции на предъявителя переходит к новому собственнику с момента их зачисления на его счет у хранителя.

Механизм передачи права собственности на документарные акции на предъявителя является, пожалуй, самым простым, поскольку не предполагает наличия для этого каких-либо посредников (каким, например, для документарных именных акций является регистратор).

Именно для данного вида ценных бумаг возможно применение общих норм Гражданского кодекса Украины, часть 1 статьи 128 которого устанавливает, что право собственности (право оперативного управления) у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом передачей признается вручение вещей приобретателю, а так же сдача транспортной организации для отправления приобретателю и сдача на почту для пересылки приобретателю вещей, отчуждаемых без обязательства доставки.

Специальные нормы ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе» для данного вида акций, по сути, дублируют указанные нормы Гражданского кодекса Украины: «Право собственности на ценные бумаги на предъявителя, выпущенные в документарной форме, переходит к новому собственнику с момента передачи (поставки) ценных бумаг».

В письме ПАРД № 01-03/628 отмечается, что «переход права собственности на акции на предъявителя, которые выпущены в документарной форме, осуществляется путем их простого вручения без предоставления каких-либо особых дополнительных документов или осуществления материальных расходов, без необходимости повседневного ведения реестра».

На документарные акции на предъявителя также распространяются нормы ст. 8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», устанавливающие, что при первичном размещении акции могут быть выданы получателю (покупателю) только после полной оплаты их стоимости.

Актуальные статьи:

Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга. Перечень документов, требуемых банком от клиента для перевода на факторинговое обслуживание. 1. Нотариально заверенные копии документов о создании, регистрации и ...

Экономическая сущность активных операций
В ходе использования средств, привлекаемых коммерческими бан­ками от своей клиентуры, других банков, с денежного и финансо­вого рынков, а также собственных ресурсов банка, в целях получения прибыли банки производят различного рода вложени ...

Характеристика основных банковских рисков
Основными банковскими рисками являются: валютные, процентные и кредитные риски. Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск - это риск потерь при ...