Заключение

кредит страхование коммерческий стоимость

Расходы по страхованию коммерческих кредитов, предусматривающему получение страховки в случае неплатежеспособности дебитора, получившего товар, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Развитию разных видов страхования в России действующее налоговое законодательство не способствует никак. Что вполне подтверждается достаточно обоснованным письмом Минфина России от 19.11.08 №03–03–06/1/639.С одной стороны, в пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование.

С другой стороны, в п. 6 ст. 270 НК РФ указано, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются затраты в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных, в частности, в ст. 263 НК РФ.

Страхование коммерческих (торговых) кредитов, которое предусматривает получение страховки в случае неплатежеспособности дебитора, который получил товар, но не может его оплатить, не предусмотрено ст. 263 НК РФ.

Следовательно, страховые взносы по этому виду страхования учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Так что такая антикризисная мера, как страхование продавцом возможной неплатежеспособности покупателя, в отличие от других экономически развитых стран, в нашем государстве сторонников найдет немного.

Актуальные статьи:

Биржевые операции
На существующих в мире товарных биржах активно функционируют фондовые отделы. Созданы такие отделы и на биржах России. В мае 1991 года начали осуществлять сделки с ценными бумагами на РТСБ и МТБ. Поэтому в этой главе будут рассмотрены фон ...

Перспективы развития денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Достижение стратегических целей и задач денежно-кредитной политики должно осуществляться поэтапно, путем постепенного расширения сферы действия рыночных подходов к государственному регулированию денежно-кредитной сферы. В 2006г. сохранит ...

Виды и условия предоставления кредитов Банка России
Рефинансирование Центральным банком кредитных организаций традиционно определяется как предоставление банкам заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, имеющее целью поддержание ликвидности кредитных орг ...