кредит страхование коммерческий стоимость
Расходы по страхованию коммерческих кредитов, предусматривающему получение страховки в случае неплатежеспособности дебитора, получившего товар, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Развитию разных видов страхования в России действующее налоговое законодательство не способствует никак. Что вполне подтверждается достаточно обоснованным письмом Минфина России от 19.11.08 №03–03–06/1/639.С одной стороны, в пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование.
С другой стороны, в п. 6 ст. 270 НК РФ указано, что при расчете налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются затраты в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных, в частности, в ст. 263 НК РФ.
Страхование коммерческих (торговых) кредитов, которое предусматривает получение страховки в случае неплатежеспособности дебитора, который получил товар, но не может его оплатить, не предусмотрено ст. 263 НК РФ.
Следовательно, страховые взносы по этому виду страхования учесть при расчете налога на прибыль нельзя.
Так что такая антикризисная мера, как страхование продавцом возможной неплатежеспособности покупателя, в отличие от других экономически развитых стран, в нашем государстве сторонников найдет немного.
Актуальные статьи:
Государственная поддержка страховой
деятельности
Страхование является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Условием дальнейшего развития страхового бизнеса в России является адекватная законодательная база, позволяющая сформировать соответствующий современ ...
Динамика показателей деятельности кредитных организаций на рынке ипотеки
Российская ипотека в 2011 году демонстрирует новый виток развития. Статистические данные, представленные Центробанком, подтверждают увеличение темпов кредитования частных заемщиков по различным видам кредита. Ипотечное кредитование тому н ...
Выводы
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (с ...