Саморегулирующие организации

Акции: организационно-правовое регулирование » Саморегулирующие организации

Рассматривая особенности создания и функционирования участников Национальной депозитарной системы, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, нельзя не отметить установленное законодательством обязательное условие ее осуществления. В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг» профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг может осуществляться лишь при условии вступления как минимум в одну саморегулирующую организацию. При этом профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг разделена на следующие виды:

1. Торговля ценными бумагами.

2. Депозитарная деятельность.

3. Расчетно-клиринговая деятельность.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Расчетно-клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами и расчетам по ним.

4. Деятельность по управлению ценными бумагами.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по управлению ценными бумагами - деятельность, осуществляемая от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока на основании соответствующего договора относительно управления переданными во владение ценными бумагами, принадлежащими на правах собственности другому лицу, в интересах этого лица или определенных этим лицом третьих лиц.

5. Деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг.

6. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, которые непосредственно содействуют заключению гражданско-правовых соглашений относительно ценных бумаг на биржевом и организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг.

7. Деятельность по управлению активами.

Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:

Деятельность по управлению активами -деятельность, которая осуществляется за вознаграждение компанией по управлению активами на основании соответствующего договора об управлении активами, принадлежащими инвесторам на праве собственности.

Саморегулирующей организацией является добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг. Она является юридическим лицом и приобретает соответствующий статус с момента регистрации ГКЦБФР, что подтверждается Свидетельством о регистрации объединения как саморегулирующей организации. В соответствии с Распоряжением КМУ № 152-р плата за регистрацию саморегулирующей организации установлена в размере 100 ннмдг.

Статус саморегулирующей организации могут получить:

а) общественные организации физических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг;

б) объединения юридических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг;

в) фондовые биржи.

Порядок создания и аннулирования, а также осуществления деятельности саморегулирующих организации на рынке ценных бумаг определен Положением о саморегулирующей организации.

Актуальные статьи:

Понятие и критерии кредитоспособности
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). [6, c. 221]. Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособ ...

Установление специфики финансовых трудностей каждого коммерческого банка
Применение мер регулирования Банка России должно опираться на анализ как степени развития проблем каждого банка, так и его функциональной роли в кредитно-денежной системе на федеральном и региональном уровне. Анализ степени развития фина ...

Процедура оценки кредитоспособности предприятия
Основная цель анализа кредитоспособности заключается в оценке возможности и готовности заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Кредитор должен в каждом случае определить степень риска, который ...