Рассматривая особенности создания и функционирования участников Национальной депозитарной системы, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, нельзя не отметить установленное законодательством обязательное условие ее осуществления. В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг» профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг может осуществляться лишь при условии вступления как минимум в одну саморегулирующую организацию. При этом профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг разделена на следующие виды:
1. Торговля ценными бумагами.
2. Депозитарная деятельность.
3. Расчетно-клиринговая деятельность.
Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:
Расчетно-клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств относительно соглашений с ценными бумагами и расчетам по ним.
4. Деятельность по управлению ценными бумагами.
Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:
Деятельность по управлению ценными бумагами - деятельность, осуществляемая от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока на основании соответствующего договора относительно управления переданными во владение ценными бумагами, принадлежащими на правах собственности другому лицу, в интересах этого лица или определенных этим лицом третьих лиц.
5. Деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг.
6. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:
Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг - предоставление услуг, которые непосредственно содействуют заключению гражданско-правовых соглашений относительно ценных бумаг на биржевом и организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг.
7. Деятельность по управлению активами.
Справка. Из ст. 4 Закона Украины «О регулировании рынка ценных бумаг»:
Деятельность по управлению активами -деятельность, которая осуществляется за вознаграждение компанией по управлению активами на основании соответствующего договора об управлении активами, принадлежащими инвесторам на праве собственности.
Саморегулирующей организацией является добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг. Она является юридическим лицом и приобретает соответствующий статус с момента регистрации ГКЦБФР, что подтверждается Свидетельством о регистрации объединения как саморегулирующей организации. В соответствии с Распоряжением КМУ № 152-р плата за регистрацию саморегулирующей организации установлена в размере 100 ннмдг.
Статус саморегулирующей организации могут получить:
а) общественные организации физических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг;
б) объединения юридических лиц - профессиональных участников рынка ценных бумаг;
в) фондовые биржи.
Порядок создания и аннулирования, а также осуществления деятельности саморегулирующих организации на рынке ценных бумаг определен Положением о саморегулирующей организации.
Актуальные статьи:
Особенности расчетов в электронных системах типа «клиент
− банк»
Для оперативного ведения клиентом своих счетов в банке и обмена технологической информацией клиенты могут применять программно-технический комплекс «клиент банка − банк», который дает возможность осуществить:
ü введение, корре ...
Учёт операций по расчётам чеками
1. Что такое расчетный чек
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Согласно ст. 877 ГК РФ Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное р ...
Общая характеристика и история возникновения АО «Темирбанк»
Акционерное общество «Темiрбанк» было образовано 26 марта 1992 года в виде специализированного банка, представляющего услуги железнодорожной промышленности Республики Казахстан. 21 марта 1996 года «Темiрбанк» был перегистрирован в акционе ...