Рис. 2. Классификация активов коммерческого банка по степени ликвидности
Устанавливая рациональную структуру активов банк должен выполнять требования к ликвидности, а следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочно ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов, и выполнять нормативы мгновенной, текущей степени долгосрочной ликвидности.
Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования.
Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение суммы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней.
Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации и обязательствам свыше года. Выше названные нормативы применяются в процессе управления активами.
Так же активы банков можно сгруппировать от степени риска.
По степени риска делятся на пять групп:
К первой группе относятся активы, имеющие нулевую степень риска: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в ЦБ, государственные ценные бумаги.
Ко второй группе относятся активы с 10% степенью риска. В нее входят остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках.
Для третьей группы активов вероятность возникновения рисков составляет 20%. Они охватывают инвестиции банков в ценные бумаги местных органов власти.
Четвертая группа включает активы с 50% риском. В эту группу включены: остатки средств на корреспондентских счета коммерческих банков, гарантии и поручительства, выданные банком.
Для пятой группы риск составляет 100%. К ней относятся краткосрочные, долгосрочные и просроченные ссуды, все остальные инвестиции банка.
С точки зрения доходности выделяют две группы активов:
а) приносящие;
б) не приносящие доход.
К активам, приносящим банку доход, относятся: ссуды, значительная доля инвестиционных операций, часть депозитных операций и прочие операции. К активам, не приносящим доход, относятся: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах ЦБ, инвестиции в основные фонды банка. Чем выше доля активов, приносящих банку доход, в общей сумме активов, тем эффективнее они размещены.
Таким образом, можно заметить, что группируются банковские активы по нескольким критериям и разными авторами по-разному.
Актуальные статьи:
Страхование имущества физических лиц
Имущественное страхование представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию последними страховых услуг по защите имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом. ...
Анализ эффективности лизинговых операций
Необходимо изучить самые выгодные варианты: что выбрать – лизинг либо же кредит. Огромное количество компаний после анализа эффективности лизинга и кредита, выбирают лизинг. Эффективность финансовой аренды является доказанной многолетней ...
Порядок совершения кассовых операций с наличными деньгами
Прием наличных денег от предприятий и организаций производится в основном при личной явке клиента, в его присутствии. Работа приходной кассы организована таким образом, что клиенты банка имеют возможность сдать выручку в течение операцион ...