Парижский и Лондонский клубы кредиторов не являются официальными международными организациями. Их членский состав нестабилен, они не имеют официального мандата. Каждый клуб специфичен как по сфере деятельности, так и по структуре управления.
Парижский клуб был создан в 1956 г. как неформальная организация правительств стран-кредиторов для наблюдения за государственной задолженностью и проведения со странами-должниками многосторонних переговоров по проблемам реструктуризации государственных долгов. Периодические заседания Парижского клуба в 1970-х гг. сменились активной работой в 1980-1990-х гг. в связи с обострением проблемы погашения государственного долга развивающихся стран, а затем стран Восточной Европы и России.
Лондонский клуб - это форум для пересмотра сроков погашения кредитов, предоставленных коммерческими банками (без гарантии правительства-кредитора). Поскольку такие переговоры между суверенными должниками и коммерческими кредиторами часто проходят в Лондоне, клуб назван Лондонским. Он является неофициальным органом, объединяющим коммерческие банки, перед которыми имеют задолженность страны «третьего мира».
Парижский и Лондонский клубы кредиторов, хотя и являются неформальными организациями, в международных финансово-кредитных отношениях играют роль более значительную, чем некоторые региональные и международные финансовые институты.
Актуальные статьи:
Антиинфляционная политика государства
Основными формами стабилизации денежного обращения являются денежные реформы и антиинфляционная политика.
Денежные реформы
- это преобразование денежной системы с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Денежные реформы мог ...
Критерии оценки кредитоспособности клиента
Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента; способность заимствовать средства; способность зарабатывать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (фи ...
Анализ депозитных и сберегательных сертификатов банка
Сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного в банк, и права вкладчика на получение по наступлению установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему в любом филиале банка.
Сертификат являе ...