Мировая кредитная система -
это форма организации международных кредитных отношений, т.е. экономических отношений, основанных на принципах платности, возвратности, срочности, обеспеченности кредита. Мировая кредитная система включает национальные и региональные кредитные системы, транснациональные банки (ТНБ) и международные кредитно-финансовые институты. Элементами мировой кредитной системы, функционирующими объективно, являются: международный ссудный капитал, органы, регулирующие международные кредитные отношения, участники международных кредитных отношений, формы международного кредита, условия международного кредита.
Международный ссудный капитал - это средства (в денежной или иной форме), передаваемые от кредитора одной страны к заемщику другой.
Главным национальным органом, осуществляющим надзор, регулирование и контроль за кредитными отношениями в международной сфере, является центральный банк. Сфера деятельности центрального банка, связанная с регулированием кредитных отношений, в том числе международных, называется пруденциальным управлением.
К международным институтам, осуществляющим регулирование международных кредитных отношений, относятся Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка. Банк международных расчетов и пр. (см. главу 10).
Участниками международных кредитных отношений являются международные банковские, небанковские кредитно-финансовые учреждения в роли кредиторов и любые иные экономические субъекты, государственные или корпоративные институты, а также население в роли заемщиков международного ссудного капитала. Основными участниками международных кредитных отношений являются международные, или транснациональные, банки (ТНБ).
Транснациональные банки отличаются от других рядом признаков. Во-первых, деятельность ТНБ выходит за границы внутреннего рынка. Внешние операции банка носят систематический характер, достаточно масштабны и в силу этого привязаны к основным мировым денежным и финансовым центрам. Во-вторых, ТНБ обладает разветвленной сетью заграничных филиалов.
К специализированным кредитно-финансовым институтам (в Великобритании их еще называют околобанковскими институтами), участвующим в международной кредитной деятельности, относятся инвестиционные банки и компании, доверительные компании, пенсионные фонды, страховые компании, фирмы по финансированию экспортных продаж товаров в рассрочку, факторинговые, форфейтинговые, лизинговые компании и т.д.
Среди наиболее значимых международных специальных кредитно-финансовых учреждений можно выделить инвестиционные банки, которые занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по выпуску и размещению на мировом рынке корпоративных ценных бумаг.
Формами международного кредита являются:
• кредит международных кредитно-финансовых организаций - предоставляется при выполнении странами или компаниями выдвинутых финансовыми организациями условий;
• международный банковский кредит;
• межгосударственный кредит - в роли заемщика выступает государство, выпуская различные кредитно-финансовые инструменты для нерезидентов;
• международный коммерческий (фирменный) кредит - отсрочка платежа, предоставляемая экспортером товара импортеру.
Условия международного кредита
- это элементы договора кредитора и заемщика из разных стран: сумма кредита, его срок, стоимость, цена, обеспечение, порядок выплаты, страхование и пр.
Мировая кредитная система включает в себя также национальную и региональную кредитные системы.
Национальная кредитная система -
организационно-институциональная форма кредитных отношений государства. Национальный ссудный капитал может стать региональным или мировым, если тому нет препятствий. В национальной кредитной системе представлены все формы кредита, при этом международный кредит играет не такую важную роль, как в других кредитных системах.
Региональная кредитная система
включает национальные кредитные системы региона, т.е. она носит интернациональный характер. Ссудный капитал свободно перемещается из страны в страну в границах региона. Региональные органы пруденциального управления имеют статус, сопоставимый с институтами национального кредитного регулирования. При этом региональные органы пруденциального управления не имеют наднационального права и в большей степени выполняют надзор за международными кредитными отношениями, нежели их регулирование. Участниками региональных кредитных отношения являются транснациональные банки, государственные финансово-кредитные учреждения, корпорации, индивидуальные заемщики. Основной формой региональных кредитных отношений является международный кредит. Элементы мировой кредитной системы трансформируются и развиваются одновременно с развитием международных кредитных отношений, их инструментов и механизмов.
Актуальные статьи:
Нормативная база денежно-кредитной политики Национального банка Республики
Беларусь
Нормативной базой для разработки и реализации денежно-кредитной политики в Республике Беларусь являются:
1. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000г. № 441-3.
2. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Бел ...
Состояние финансовых учреждений
По данным Китайского комитета по контролю и управлению в банковской отрасли, по состоянию на конец 2011 г. общий объем внутренних активов китайских банковско-финансовых учреждений в национальной и иностранной валюте составил 111,5 трлн. ю ...
Формы и виды кредита
Формы кредита - это его разновидности, вытекающие из сущности кредитных отношений. В соответствии с характером ссуженной стоимости выделяют товарную и денежную форму кредита
При товарной форме
кредита товары передаются взаймы исходя из ...