Банк России использует депозитные операции
как инструмент оперативного изъятия ликвидности банковской системы в случае возникновения ее избытка для повышения сбалансированности спроса и предложения в различных секторах финансового рынка (валютном, ценных бумаг).
Выполняя функцию рефинансирования
, Центральный Банк РФ выступает в качестве кредитора последней инстанции или банка банков. Под рефинансированием центральным банком коммерческих банков понимают предоставление им заимствований, когда банки исчерпали свои ресурсы или не имеют возможности пополнить их из других источников. С помощью ставки рефинансирования центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.
В настоящее время Банк России осуществляет кредитование коммерческих банков в форме ломбардного кредита (в основном, путем проведения ломбардных аукционов). Наиболее распространенными видами кредитов рефинансирования являются кредиты для обеспечения бесперебойного осуществления расчетов в расчетной сети Банка России, в т.ч. внутридневный кредит, и кредит «овернайт».
Обеспечением кредитов Банка России является залог (блокировка) ценных бумаг (в основном, государственных), включенных в ломбардный список, утверждаемый Советом Директоров и официально публикуемый в «Вестнике Банка России».
Центральные банки различных стран определяют целевые ориентиры (таргеты) роста денежной массы в обращении, в связи с чем такая практика получила название «денежное таргетирование». Порядок регулирования денежной массы с помощью целевых ориентиров в разных странах различается. Так, во Франции они устанавливаются в виде контрольных цифр, в США и в России – в виде диапазона («вилки»), в Японии – в виде прогноза. В России с 90-х годов широко используется целевой ориентир – денежный агрегат М2.
Актуальные статьи:
Денежная система и ее структура
Под денежной системой страны понимается система обращения денег, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно. Денежная система включает в себя следующие основные элементы: денежную единицу, официальный масштаб цен, виды денежных ...
Биржевые товары
Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно обращаются на бирже.
Чем вызван выбор того или иного товар ...
Проблемные кредиты: понятие и причины возникновения
В ходе реализации банком кредитной политики в части обеспечения возвратности кредита немаловажное значение имеет работа с «проблемными» кредитами. Под «проблемными» понимаются кредиты, по которым после выдачи в срок и в полном объеме не в ...