Денежно-кредитная политика –
это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства.
Денежно-кредитное регулирование –
это совокупность конкретных мероприятий центрального банка, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов.
Основным проводником денежно-кредитной политики и органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование, является центральный банк.
Проводя денежно-кредитную политику, центральный банк не оказывает прямого воздействия на состояние реального сектора экономики. Его главная задача – создать объективные предпосылки для формирования сбережений предприятиями и населением и последующей их трансформации в производительные инвестиции.
Центральные банки в процессе принятия решений относительно денежно-кредитной политики рассматривают три группы показателей:
1)
конечные цели ДКП
– это глобальные макроэкономические цели, которые являются постоянными для экономики всех стран с рыночной экономикой: обеспечение стабильности цен (низкая инфляция), полной занятости, рост реального объема производства, равновесие платежного баланса;
2)
промежуточные цели (ориентиры) ДКП
– более конкретные и доступные цели, которые ставятся при проведении текущей денежно-кредитной политики. Их постановка является средством достижения конечных целей: денежная масса, ставка процента, валютный курс;
3)
инструменты ДКП
– совокупность мер, с помощью которых осуществляется корректировка промежуточных целей (минимальные резервы, операции на открытом рынке, ставки по операциям центрального банка и другие).
Перечисленные показатели образуют своего рода иерархическую структуру, в которой для достижения конечной цели необходимо поставить и решить промежуточные задачи с помощью применения тех или иных инструментов денежно-кредитной политики.
Основным объектом денежно-кредитного регулирования большинства центральных банков является денежная масса. Дело в том, что этот показатель непосредственно влияет на основные конечные цели ДКП – уровень инфляции и объем национального продукта. Понятие денежной массы в практике денежно-кредитного регулирования тесно связано с понятием «денежное предложение», которое означает общий объем доступных платежных средств в стране.
Денежно-кредитная политика является составной частью единой государственной экономической политики. Ежегодно Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» на предстоящий год, который представляет собой важный установочный документ, близкий по значимости к государственному бюджету. Он определяет главные ориентиры и параметры единой государственной ДКП, предусматривает способы и возможные последствия применения различных инструментов ДКП на денежно-кредитную и валютную системы.
Актуальные статьи:
Квалификация договора страхования
В вопросе о признаках, характеризующих договор страхования, до принятия ныне действующего ГК господствовала точка зрения, согласно которой он должен быть отнесен к возмездным, двусторонним и реальным договорам[10].
По этому поводу следуе ...
Требования к кредитным организациям – контрагентам Банка России
По состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям:
1. отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России ( ...
Формы страхования
Исходя из многообразия объектов, подлежащих страхованию, различий в объеме страховой ответственности, степенях риска и категориях страхователей страховые услуги могут быть предоставлены на условиях обязательности или добровольности. Соотв ...