Кредит как экономическая категория представляет собой экономические денежные отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
Способом организации кредитных отношений является ссуда. Так как кредит - экономическая категория, т. е. экономические отношения, то правильнее говорить не «выдать кредит, получить кредит», а «выдать ссуду, получить ссуду».
При кредите стоимость в денежной форме движется сначала от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору.
Движение стоимости в денежной форме при кредите является двусторонним и возвратным.
Участниками кредитных отношений выступают кредитор, заемщик и гарант. Кредитор выдает ссуду заемщику, который после ее получения становится должником. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств перед кредитором гарант отвечает по НИМ своими активами.
Временно свободные денежные средства, предназначенные для предоставления ссуды, называются кредитными ресурсами.
Сущность кредита как экономической категории проявляется через выполняемые им функции.
Кредит выполняет следующие функции: перераспределительную, контрольную, экономии издержек обращения, ускорения концентрации капитала.
Посредством распределительной функции
кредит обеспечивает трансформацию временно свободных денежных средств в ссудный капитал и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. Временно свободные денежные средства, находящиеся в избытке у одного хозяйствующего субъекта, посредством кредита перемещаются к другому, в данный момент испытывающему в них недостаток.
Контрольная функция
вторична по отношению к перераспределительной и действует только одновременно с ней. На протяжении всего процесса кредитования банк осуществляет контроль над финансовым состоянием заемщика и над использованием выданной ссуды.
В процессе кредитования происходит замещение действительных денег так называемыми кредитными деньгами - векселями, чеками, кредитными карточками и т.д., что способствует сокращению денежной массы и увеличению скорости обращения денег, в результате чего снижаются издержки обращения
.
Процесс концентрации капитала
- необходимое условие стабильности экономики. Посредством кредитного механизма прибавочная стоимость превращается в капитал. Для увеличения масштабов производства часто необходимы значительные денежные средства, в то же время накоплений отдельных хозяйствующих субъектов оказывается недостаточно. Кредитные учреждения аккумулируют временно свободные денежные средства хозяйствующих субъектов и населения в объемах, достаточных для активного содействия процессу расширенного воспроизводства.
Актуальные статьи:
Контроль за формированием страховых резервов
Правильный расчет страховых резервов имеет большое значение с позиций как обеспечения страховщиком предстоящих выплат, так и определения достоверных финансовых результатов. Кроме того, от формирования резервов зависит определение страховщ ...
Продукты международных платежных систем безналичных
расчетов на основе банковских пластиковых карт
Теперь рассмотрим деятельность международных платежных систем на современном этапе развития систем безналичных расчетов.
На сегодняшний день в мире крупнейшими международными платежными системами эмитировано свыше 2 млрд. пластиковых кар ...
Роль международных финансовых организаций в становлении рыночных отношений
в России
Международные валютно-финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами – участниками для решения определенных задач в области развития экономики. Этими задачами могут быть: 1. операции на международном валют ...