Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как специфический товар, выступающий всеобщим эквивалентом, или как знак стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
1) системы металлического обращения, при которых денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл;
2) системы обращения кредитных и бумажных денег, при которых золото вытеснено из обращения.
В зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различаются биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм
– денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Биметаллизм был широко распространен в 16-17 веках, а в ряде стран Западной Европы и в 19 веке.
Монометаллизм
– денежная система, при которой один металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, а функционирующие знаки стоимости разменны на драгоценный металл. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг., в Индии – в 1852-1893 гг., в Голландии – в 1847-1875 гг.
Золотой монометаллизм (стандарт) как тип денежной системы впервые сложился в Великобритании в конце 18 века и был законодательно закреплен в 1816 г. Юридически эта система была оформлена межгосударственным соглашением в Париже в 1867 году, которое признало золото единственной формой мировых денег.
В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт.
Система обращения кредитных и бумажных денег
предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными банками. Данная система существенно отличается от золотого обращения по механизму формирования стоимости денежной единицы. Номинальная стоимость кредитных денег полностью превышает их собственную стоимость. Для поддержания этого разрыва государство полностью монополизировало выпуск банкнот через центральный банк и выпуск бумажных денег через казначейство. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных и кредитных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печатание) образует эмиссионный доход, являющийся существенным элементом государственных доходов.
Поскольку возросло значение депозитно-чековой эмиссии коммерческими банками, центральный банк осуществляет регулирование их активных и пассивных операций, которые являются основанием для выпуска кредитных денег. Регулирование эмиссионной системы, и как следствие, объема денежной массы, осуществляется путем проведения операций на открытом рынке, изменением норм обязательных резервов, учетной ставки центрального банка, путем таргетирования и другими методами денежно-кредитного регулирования.
Актуальные статьи:
Характеристика банка ОАО «Далькомбанк» г.
Биробиджан
Открытое акционерное общество Коммерческий банк «Далькомбнак» – ведущий банк Дальневосточного региона России.
По материалам годового отчета банка, собственный капитал банка за 2004 год возрос на 114,4 млн. руб., или на 23%, и составляет ...
Развитие рынка ценных бумаг в России
В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название - казначейские. В 1709г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832г. появляется Устав о в ...
Цели, задачи и принципы денежно-кредитной политики
Денежно-кредитная (монетарная) политика является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под денежно-кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью р ...