По отношению к структурообразующим банкам в зависимости от степени развития трудностей ЦБ РФ может использовать различные формы вышеупомянутых соглашений или непосредственное управление путем введения Временной администрации. Важное значение должно приобрести предоставление кредита до перехода финансовых трудностей в форму неплатежеспособности. Из административных форм регулирования желательно использовать те, которые не связаны с ограничением возможностей банков самостоятельно преодолеть трудности (т.е. не применять ограничения на проведение банковских операций).Особое значение приобретает политика переговоров ЦБ РФ с банками, обусловливающая отказ от санкций или выделения кредита конкретными условиями.Применение санкций в форме ограничения отдельных направлений деятельности банка в целях локализации последствий финансовых трудностей возможно только при безуспешности всех стабилизационных мер.
Для средних и мелких банков целесообразно делать акцент на меры административного характера (санкций), которые включают ограничения совершаемых банком операций для локализации возникших трудностей.
Применение мер стабилизационного характера возможно в первую очередь применительно к банкам, финансовые трудности которых вызваны вынужденно рискованной кредитной политикой. Их применение возможно только при абсолютно ответственном, конструктивном подходе менеджеров и собственников банка ко взаимодействию с ЦБ РФ и при отсутствии элементов криминальности и других злоупотреблений в руководстве кредитной организацией. В противном случае можно создать предпосылки еще больших злоупотреблений под прикрытием соглашений с Центральным банком.
Таким образом, основным принципом применения инструментария регулирования ЦБ РФ является жесткость в отношении нарушений законодательства и нормативных актов Банка России в сочетании с активной позицией по стабилизации функционально значимых банков при приоритетности решения общесистемных задач над проблемами конкретной кредитной организации.
Актуальные статьи:
Общая характеристика
Банка
Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российско ...
Три причины неэффективности банковской системы
Главные причины системного банковского кризиса в России лежат внутри самой банковской системы. Макроэкономические факторы сыграли роль детонатора и ускорили внешнее проявление внутренних проблем.
Первая. До 1995 г. в России фактически от ...
Оценка уровня риска при проведении операций с ценными бумагами
Практически все операции, проводимые банками с ценными бумагами, сопряжены с риском. Участники рынка ценных бумаг принимают на себя самые разнообразные риски - прямых финансовых потерь, снижения доходности, упущенной выгоды.
Под финансов ...