Таким образом можно сделать следующие выводы:
1. Устойчивый уровень развития и применения факторинговых операций служит индикатором развития национальной экономики. Увеличение количества банков, предоставляющих факторинговые услуги, указывает на достижение нового этапа развития и достаточного уровня зрелости банковской системы, финансовых, экономических и правовых отношениях в данной стране.
2. Среди факторов, оказывающих наиболее интенсивное влияние на развитие рынка факторинговых услуг в развитых странах, можно выделить следующие:
- уровень просроченной задолженности и неплатежей в экономике;
- уровень доступности других форм кредитования оборотных средств;
- динамика банкротств малых и средних предприятий;
- сроки задержек платежей при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования (средняя величина).
Кроме вышеперечисленных факторов для стран с переходной экономикой необходимо также учитывать:
- уровень развития законодательных и нормативных актов, регулирующих проведение факторинговых операций;
- уровень развития коммерческого кредитования;
- уровень технической, технологической, кадровой оснащенности кредитных учреждений, необходимый для осуществления факторинговых операций.
3. Факторинг играет существенную роль в развязке взаимных неплатежей и ускорении платежно-производственного цикла, а именно, при участии факторинговой фирмы в сделке между покупателем продавцом продавец сразу получает большую часть платежа (около 80- 90 %) от банка- фактора, а покупатель получает возможность вернуть долг через более длительное время. Кроме того, банк финансирует текущую производственную деятельность предприятия- поставщика, причем независимо от объема дебиторской задолженности поставщик может увеличить объем своей продукции.
4. Факторинговые операции позволяют поставщику минимизировать либо вообще снять с себя все коммерческие риски. Посредством этого поставщику создаются условия для нормальной коммерческой деятельности, способствующие ускорению оборачиваемости средств и, следовательно, росту прибыли.
5. Факторинг является более эффективным, чем краткосрочное кредитование способом финансирования оборотного капитала субъектов хозяйствования, обеспечивает банкам расширение клиентской базы и увеличения прибыли, а их клиентам- снижение рисков при осуществлении расчетов, повышение ликвидности расчетов, повышение ликвидности активов, платежеспособности и рентабельности.
6. Факторинговые операции выступают средством, способствующим росту новых фирм, упрочению связей между поставщиками и покупателями, насыщению товарных рынков конкурентоспособной продукцией.
Вышеуказанные факторы определяют актуальность рассматриваемой проблемы как для мировой экономики в целом, так и для Республики Беларусь и других стран бывшего союза.
Также хочется отметить, что факторинг, широко развитый на западе и делающий только первые шаги в Беларуси, является одним из немногих на сегодняшний день белорусских банковских продуктов, направленных на действительную поддержку и развитие реального сектора страны. Этот бизнес стоит на стыке интересов банковского и реального секторов экономики. В условиях наличия типичной проблемы для последнего, связанной порой с катастрофической нехваткой оборотных средств, факторинг, в силу всего вышесказанного, становится панацеей для белорусского рынка товаров и услуг
Актуальные статьи:
Оформление операций на корреспондентском счете банка
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений.
Корреспондентские отнош ...
Причины возникновения и сущность банковских рисков
Риск в банковской практике – это опасность (возможность) потерь банка при наступлении определенных событий.
Под риском следует понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучение доходов или произведен ...
Фондовая биржа
Фондовая биржа предоставляет услуги в заключении соглашений относительно ценных бумаг и традиционно рассматривается как наивысшая форма организации фондового рынка.
В соответствии со ст. 32 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бир ...