Кроме того, для белорусских предприятий дополнительным стимулом использования факторинга в своей деятельности выступает возможность отнесения затрат по факторинговым операциям на себестоимость, что регламентируется Положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Министерством экономики Республики Беларусь, от 26.01.1998г. № 19-12/ 397. При использовании в качестве источника финансирования банковского кредита предприятие не получает такого рода выгоды, так как, согласно законодательству, плата по процентам за кредит не может быть отнесена поставщиком на себестоимость.
Существенным преимуществом факторинга перед банковским кредитом для поставщика выступает также отсутствие со стороны банка – фактора контроля за целевым использованием средств, переданных банком кредитору в качестве оплаты за поставленный товар (услугу), что применимо как для операций внутреннего, так и международного факторинга.
Банки, осуществляющие факторинговое обслуживание своих клиентов, также получают ряд преимуществ. Во-первых, факторинг является высокодоходной операцией, позволяющей получать не только дополнительный доход, но и увеличивать количество своих клиентов путем осуществления их комплексного обслуживания на финансовом рынке. В свою очередь, обслуживание предприятий, связанных между собой торговыми отношениями, в одном банке способствует уменьшению случаев неплатежей, задержек платежей и в целом приводит к укреплению платежной дисциплины и устойчивости банков, что немаловажно для белорусской экономики.
Однако в настоящее время существует ряд факторов, сдерживающих осуществление и развитие факторинговых операций в Республике Беларусь. Среди основных проблем, имеющих место при осуществлении факторинговых операций в Республике Беларусь, можно выделить:
1. Проблемы, связанные с несовершенным законодательным регулированием (ограничение применения операций международного факторинга, не разработан механизм регресса, отсутствие единого подхода при отнесении данной сделки к кредитным, дисконтным и прочим банковским операциям и другие);
2. Проблемы, связанные с деятельностью отечественных предприятий (неустойчивое финансовое положение, низкая конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и международном рынках, применение бартерных сделок в расчетах, низкий уровень развития малого бизнеса и другие);
3. Проблемы, связанные с деятельностью банков (сложности при получении факторинга, не обеспеченного залогом, недостаточное развитие маркетинга факторинговых услуг, нехватка средств для внедрения современных технологий факторингового обслуживания клиентов, сложности в оценке и принятии кредитных рисков, отсутствие информационной системы о платежеспособности белорусских предприятий и их взаимодействии с кредитными организациями и другие).
Основными нормативными документами, регулирующими применение факторинговых операций в Республике Беларусь, выступают:
1. Гражданский кодекс 2003г. (содержит только одну статью – ст. 772 – дающую понятие факторинга, но не раскрывающую содержание данной операции);
2. Банковский кодекс 2004г. (урегулировал проведение открытого факторинга в Республике Беларусь, но не учтены особенности и порядок проведения скрытого факторинга).
3. Правила проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями финансирования под уступку денежного требования (факторинга), утвержденные Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.08.2004г. № 229. (далее “Правила…”) (определяют порядок проведения факторинга и существенные условия договора факторинга, причем сужают сферу применения факторинга до фактически существующего денежного требования, т.е. определяют возможность применения факторинга только относительно фактически отгруженных товаров (выполненных услуг), исключая тем самым возможность постоянного финансирования по долгосрочным договорам в счет будущих требований) [11, c. 287].
Актуальные статьи:
Классификация систем
здравоохранения
В настоящее время можно выделить три основные принципиально отличающиеся системы здравоохранения:
Преимущественно государственная (Великобритания.)
Преимущественно страховая система, представленная в таких европейских странах как Герман ...
Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами
Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются страховыми организациями в бухгалтерской отчетности в суммах, отраженных в бухгалтерском учете и признанных ею правильными.
Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, ...
Доказать возможность невозможность существования
банковского права как отрасли права
Неоспоримо утверждение, что объективным критерием деления права на отрасли является материальное содержание общественных отношений, урегулированных нормами права.
Эти отношения должны быть однородными, специфическими и обладать определен ...