БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ – свободно обращающееся свидетельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок.ВЕКСЕЛЬ – письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством – вексельным правом
ЧЕК – письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нее сумму денег
КОНОСАМЕНТ – документ (контракт) стандартной (международной) формы на перевозку груза, удостоверяющий его погрузку, перевозку и право на получение.ВАРРАНТ – а) документ, выдаваемый складом и подтверждающий право собственности на товар, находящийся на складе; б) документ, дающий его владельцу преимущественное право на покупку акций или облигаций какой-то компании в течение определённого срока времени по установленной цене.ОПЦИОН – договор, в соответствии, с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определённого срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это право определённой суммы денег, называемой премией.ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ – стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
На рынке ценных бумаг существует такое экономическое явление как инфляция, чтобы ее понять надо, знать теоретическое определение этого понятия.
С инфляцией приходится считаться при проведении расчетов по реальному приросту средств в условиях инфляционной экономики. Всегда полезно знать насколько реально увеличивается капитал в результате управления, и какая доля этого прироста является инфляционной составляющей.
Вряд ли кто-то будет рассчитывать показатели инфляции самостоятельно, ведь они официально публикуются, но, тем не менее, приведем несколько основных формул расчета показателей инфляции.
Существуют различные понимания термина «инфляция»
Обратимся к Большой советской энциклопедии. «Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение.( .) В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени»[1] - гласит энциклопедия.
Словарь «Язык рынка» дает следующее определение: «Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся»[2].
Словарь банковско-биржевой лексики определяет инфляцию как «чрезмерную экспансию денежной массы, сопровождаемую ростом цен и сокращением спроса»[3].
«Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение»,- так описывает этот термин толкователь русского языка С.И. Ожегов.
Актуальные статьи:
Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности
социальный защита пенсионный реформа
Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются при болезни, увечье, временном переводе на другую работу в связи с заболеванием, при уходе за больным членом семьи, карантине, санаторно-курортном ...
Виды договора страхования
Пункт 1 ст. 927 ГК предусматривает возможность осуществления страхования на основании двух видов договоров - имущественного страхования и личного страхования. И тот и другой заключаются гражданином или юридическим лицом (страхователем) со ...
Роль Центрального банка Китая в
реформировании банковской системы
Реформированию подлежит сам Центральный банк КНР, который все еще имеет министерскую структуру и находится под непосредственным контролем Государственного совета. После проведенной в 1983 г. реорганизации с установлением прямых связей с п ...