Ипотечное кредитование в странах восточной Европы. Ипотечное кредитование в США

Материалы » Ипотечное кредитование » Ипотечное кредитование в странах восточной Европы. Ипотечное кредитование в США

Страница 1

Каждая страна решает проблему обеспечения жильем своего населения по-своему, но система кредитования населения на покупку жилья, в том или ином виде, существует во всех развитых и развивающихся странах. Одноуровневая система ипотечного кредитования представляет собой существование неких специальных ипотечных банков, которые не занимаются ничем другим, кроме работы по ипотечным кредитам. Такую систему часто называют немецким вариантом ипотечного кредитования.

Эволюция ипотеки привела к формированию так называемой двухуровневой системы ипотечного кредитования, где кредитор и эмитент ипотечных ценных бумаг (mortgage backed securities - MBS) разделены. В первую очередь это обусловлено соображением поддержания ликвидности универсальных коммерческих банков, участвующих в долгосрочном ипотечном кредитовании. Впервые такая система была реализована и получила распространение в США, и потому она стала называться американской системой ипотечного кредитования. Она предполагает, что участники ипотеки - покупатель жилья, банк-кредитор и агентство-продавец - связаны через некий государственный орган, у которого есть дешевые ресурсы для выкупа закладных у банка. Его прообраз - американское государственное агентство FNMA («Фэнни Мэй»). На этапе первичного рефинансирования агентство, выкупая у банка закладные, возвращает ему выданные в кредит деньги. Затем агентство выпускает облигации, обеспеченные этими закладными. Сделки с инвесторами совершаются уже без участников первого этапа, но покупатель продолжает выплачивать агентству, у которого с банком договор на обслуживание, кредит в течение всего установленного срока.

За 10 лет объем банковских кредитов частному сектору в большинстве стран Восточной Европы, увеличился в несколько раз. К примеру, в Эстонии – с 14% ВВП в 1995 году, до 74,3% ВВП в 2006-м. В Румынии показатель вырос почти вдвое – до 21,1% ВВП. Опережающий рост банковского кредита в этих странах до недавнего времени рассматривался исключительно как свидетельство улучшения инвестиционного климата, как признак сближения структуры экономики "старой" и "новой" Европы. Исследования банков, занимающихся ипотечными программами, свидетельствует о том, что в ряде стран Восточной Европы рост объема кредитования может оказаться чрезмерно быстрым. Это грозит дисбалансами и потенциальными кризисами. Прежде всего, такая опасность угрожает прибалтийским странам – Эстонии, Латвии и Литве. На примере ипотеки в ЕС можно проследить, что рост объема кредитования покупок жилья существенно превысил предложение новых квартир. В результате асимметрии спроса и предложения цены на жилье быстро растут, создавая предпосылки для возникновения "мыльного пузыря" на рынке недвижимости. В этом контексте в обзоре единственный раз упоминается и Россия – российские инвесторы в прибалтийскую недвижимость дополнительно разогрели этот рынок. В Болгарии или Словении, как и в России, ипотечное кредитование находится в процессе становления: доля ипотечной задолженности к ВВП в этих странах в 2007 году составляла всего 1%. Несколько иная картина наблюдается в таких странах, как Чехия, Румыния и Венгрия. Например, в Венгрии бурный рост ипотеки пришелся на 2002-2006 годы, когда доля ипотечной задолженности к ВВП выросла с 2% до 8%, а до этого в течение пяти лет не происходило роста ипотечного рынка, и показатель не сдвигался с 1,5% к ВВП.

Рынок ипотечных кредитов в Венгрии действует слаженно и находится под защитой государства. Ставка рефинансирования Центрального Банка Венгрии на декабрь 2005 г. составляла 28% годовых. Контрактная ставка для ипотечного кредита выше - 32%, но она разбивается пополам, т.е. 16% заемщик платит ежемесячно, а 16% начисляются и прибавляются к основной сумме долга. Срок кредита 15 лет.

В Польше около $7 млрд. одолжили люди в 2006 году, на приобретение и строительство жилья. Было выдано свыше 200 тыс. кредитов. Это наполовину больше, чем в 2005 году. 2,2% по кредитам ежегодно платят клиенты банков ”Фортиус”, ”Дойче банк”, ”РКО БП” с 2007 года. В 2006 г. проценты по ипотечным кредитам составляли 4,5-5% годовых. 13% заемщиков 2007 года перенесли свои кредитные портфели в банки с более низкими процентами. Несмотря на уплату 1% неустойки, переход в другой банк окупится за четыре года. В Великобритании 56% заемщиков на протяжении 20-летнего кредита переносят кредиты в другие банки. $12,5 тыс. дохода польской семьи не облагаются налогом, если она берет свыше $100 тыс. ссуды на покупку или строительство жилья. Средняя зарплата поляков в 2005 году, составила порядка 750 долларов США.

Страницы: 1 2 3 4

Актуальные статьи:

Социально - экономическая сущность страхового дела и задачи статистического изучения
Страхование - это необходимый элемент производственных отношений, оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства и является важнейшим условием нормального, непрерывного и бесперебойного воспроизводстве ...

Добровольное страхование гражданской ответсвенности владельцев транспортных средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч — на возмещение вреда имуществу. Если п ...

Нарушение банковской тайны и ответственность
За вред, причиненный клиенту разглашением тайны, банк несет договорную ответственность в соответствии со ст.222 ГК: лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет имущественную ответственность лишь при ...